Нужно ли ребёнка отправлять в детский лагерь?

Практичные родители начинают планировать летние каникулы ребёнка уже весной. Где ему будет интересней и комфортней – в городе с его кинотеатрами и парками развлечений, у бабушки, где есть баня, лес и речка, гулять с друзьями во дворе дни напролёт без присмотра взрослых? Но есть отличный вариант – отправить в детский лагерь. И вот какие «за» говорят в пользу детских летних лагерей психологи.

школьницы на море

Самостоятельность

В лагере, как в Судаке, так в любом другом рекреационном месте, дети соблюдают распорядок дня: каждое утро – групповая физзарядка; своевременные завтрак, полдник, обед и ужин; квесты, спортивные соревнования и занятия творчеством. Весь день ребёнка будет расписан по часам, а соблюдение режима приучает детей к порядку. Происходит всё это не скучно: построение и поход в столовую – под бодрую песню хором всем отрядом; проводятся конкурсы на самую аккуратно заправленную кровать, самую чистую комнату! Таким образом, в игровой форме и в духе здоровой состязательности ребята из младших отрядов учатся приводить себя и свои вещи в порядок, содержать в чистоте пространство вокруг себя. Более страшим режим – повод не забывать о необходимости соблюдения распорядка дня даже на отдыхе, о личной гигиене и о том, чтобы своими разбросанными вещами или небрежным внешним видом не портить настроение другим.

Присмотр взрослых

Днём дети заняты играми, спортом, ставят театральные сценки, гуляют все вместе под присмотром вожатых – их досуг полностью организован. По ночам в каждом корпусе присутствует дежурный воспитатель. Территория лагеря огорожена и находится под охраной – ведётся круглосуточное наблюдение по периметру территории и за выходами за неё, ночью территория патрулируется сотрудниками охраны. На пляже имеются спасательные вышки, во время купания дети находятся под неусыпным оком вожатых и инструкторов по плаванию.

девочки на море

Пребывание в лагере способствует физическому и творческому развитию: смена проходит по специально разработанной программе: игры чередуются с тематическими мероприятиями, занятиями спортом и разного рода творчеством. Ежедневно расширяется кругозор детей, они учатся что-то создавать своими руками, в них формируется дух товарищеской конкуренции. Участие в событиях, происходящих в лагере, победы в конкурсах и спортивных состязаниях приносят самым активным знаки отличия, например, наклейки или штампики в индивидуальную «зачётную карточку». Такие маленькие приятные награды можно получить за помощь в подготовке музыкальной сценки, идею создания и изготовление костюма для театральной постановки, самую удачную поделку на мастер-классе. Педагоги строят работу с детьми так, что каждый ребёнок хоть один раз непременно попадает в «ситуацию успеха», поэтому ему весело, и он с пользой проводит каникулы, делая шаги в личностном росте.

Социализация

В отряде, в лагере дети учатся дружить, сотрудничать и дисциплине. Совместные репетиции и выступления, прохождение квестов, где один за всех, и все за одного, соревнования вместе с товарищами по своему отряду с командами других отрядов в творчестве и спорте – всё это учит детей договариваться, приходить на помощь друг другу. Таким образом, летний отряд сплачивает своих членов, они становятся дружной командой, многие продолжают долго дружить и после окончания летней лагерной смены, влюбляясь в отдых в Крыму.

Вынужденный, но исключительно полезный отдых от гаджетов: да, если весь учебный год вы не могли оторвать ребёнка от планшета с интернетом, в лагере ему держать его в руках никто и не позволит! Никаких социальных сетей и игр на телефоне! Да и некогда – их заменяют викторины, фестивали, концерты, эстафеты. Правильно организованная постоянная занятость, грамотное чередование занятий, новая обстановка и новые друзья легко переключат ребёнка, и он прекрасно отдохнёт!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *