Десятка крымских краснокнижных растений

Более 30 лет назад в умах лучших ученых Крыма возникла мысль о том, чтобы создать Красную книгу своей Родины. В неё бы вошли исчезающие и редкие представители флоры и фауны. Идея стала реальностью. Так, «Заповедные растения Крыма» — книга, написанная Крюковой, Приваловой и Люксом стала началом большого дела. Да и последовавшие книги «Редкие животные Крыма» (Костин, Мальцева. Дулицкий), «Редкие растения и животные Крыма» (коллектив авторов) стали основной вехой для того, чтобы люди и власть задумались над созданием общей Красной книги.

Красная книга Республики Крым

Редкие растения

1. Ужовник обыкновенный является многолетним растением, достигающим 5 – 20 см в высоту. Корневище короткое, зато сами корни весьма длинные, напоминают змеек. В период летних месяцев созревают споры. Когда они осыпаются, листья отмирают. Зато появляются зачатки новой жизни.

2. Костенец черный представляет собой папоротник, отличающийся небольшими размерами. Максимальная высота составляет 40 см. Черешки имеют темный цвет, листья треугольной формы. Очень редкое растение. Его можно увидеть среди скал в тени.

3. Голокучник обыкновенный примечателен тем, что пластинки его листьев почти располагаются горизонтально. А листья имеют сочный зеленый цвет. На ощупь они мягкие, приятны для прикосновений. Но это не означает что нужно их мять!

4. Голокучник Роберта достигает 40 см. Имеет споры округлой формы. Достаточно красивое растение. Встречается не так часто, но все же его можно отыскать туристам, да и просто встретить случайно.

5. Можжевельник высокий представляет собой стройное дерево, имеющее яйцевидную форму своей кроны. Занесен в Красную книгу. Комфортно чувствует себя в Крыму. Его можно встретить часто, но небольшими «порциями».

можжевельник в Новом Свете, вид на мыс Капчик

6. Можжевельник вонючий имеет прочную, не поддающуюся гниению древесину. Кора источает неприятный запах. Поэтому дерево так и окрестили. А зачем мудрить? Хороший эпитет всегда к месту!

7. Сосна пицундская является самым редким хвойным деревом, произрастающим на территории Крыма. Охраняется, произрастает в заповеднике «Мыс Айя».

8. Сосна Палласова может похвастаться иголками, достигающими длины до 18 см! Ранее она шла на строительство кораблей и верфей. Поэтому быстро уменьшилась в количестве. Выполняет важную роль. Её суть в том, что сосна способна образовывать целые лесные массивы. И хотя сейчас ситуация тяжелая, но уже в скором времени сосна Палласова сможет образовать прекрасные леса, но при условии, что дерево будет занесено в Красную книгу Крыма.

9. Взморник морской интересен своими плодами. Они имеют продольную форму и отличаются наличием бороздок. Растёт на побережье Крыма. Может проникать на глубину до 10 метров. С этим растением связано много легенд. Важно сохранить его для будущих поколений.

10. Подснежник складчатый (Galanthus plicatus) имеет нестандартное для своего вида количество лепестков. Очень редкий цветок. Поэтому внесен не только в Красную книгу России, но и в Европейский Красный список. Стоит отметить, что данное растение было предложено для внесения в Красную книгу Крымской республики.

красота крымского подснежника

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *