Возникновение колоний генуэзцев в Крыму

Возникновению на крымском полуострове венецианских и генуэзских колоний поспособствовали глобальные перемены в торговле между многими государствами того времени. До середины 18 века главнейшие торговые пути были проложены через главные портов Сирии, Палестины и Египта, где властвовали западноевропейские рыцари, завоевавшие эти территории в своих захватнических походах. К концу 18 века завоеватели потеряли земли восточной части Средиземного моря, что существенно сместило проложенные для торговли пути к побережью Азовского и Чёрного морей.

Генуэзская колония в Судаке

В портовые города Крыма приходили суда с многочисленными товарами из Египта, Византии и государств Западной Европы и богатые караваны из Средней Азии и Китая. Полуостров в те времена держал главенствующие позиции во всех связях Византии и Балканских государств с русскими землями. Благодаря всем этим факторам полуостров начал подвергаться разного рода нападкам и татаро-монгол, и крупных итальянских государств Венеции и Генуи. Они очень долгое время воевали с Византией за контроль над Чёрным морем.

Мировой договор

В марте 1261г никейский правитель и генуэзцы заключили мировое соглашение между Византией и Генуей. При условии возврата Константинополя греческой территории, генуэзцы обладали привилегией свободного хождения судов на Чёрном море и ведения торговли. В июне того же года никейский император захватил Константинополь и был сожжен весь венецианский район города. Это событие и положило начало генуэзской колонизации Южного причерноморья.

Безымянная башня, Верхний ярус

Расширение границ

Более точного времени возникновения генуэзских колоний на крымском полуострове установить пока не смогли. Нет ни одного достоверного документа, в котором бы говорилось о том, когда и при каких обстоятельствах Генуя завладела Кафой. Но достоверно установлено что при появлении раздоров в Золотой Орде они начали расширять свою территорию. В 1357 году завоевали Чембало, в 1365 завладели Солдайей вместе с большой территорией сельских поселений. И к концу 19 века они колонизировали большую часть полуострова — от Чембало до Кафы. Но по прошествию времени генуэзцы увеличили границы до Керченского пролива. Основным центром развития торговли и хозяйственной деятельности генуэзцев считалась Кафа. При активном участии города в торговой деятельности через него шла вся транзитная торговля различной продукции Востока и доставляемых с русских владений. Важным аспектом в этой сфере была торговля рабами, в то время с полуострова на восток вывозилось большое количество рабов, которых привозили для продажи крымские татары. Таким образом город превращался в крупный невольничий рынок. Кроме этого генуэзцы поощряли и мотивировали набеги татар на русские, украинские и польские территории, опустошая и истощая эти регионы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *