Михаил Пришвин и Крым

Весной 1913 года Михаил Пришвин посетил Крымский полуостров

От этого посещения остались его дневники с записями, схемами и очерками. Такими они остались и до сих пор, так как ни сам М. Пришвин, ни наследники его записок не стали их литературно обрабатывать. Это вызывает некоторое изумление. Возможно сделать это не очень просто, но, такие произведения являются достоянием всего народа и хочется, чтобы он мог их прочесть и оценить.

Михаил Пришвин и его дневник

Посетил Пришвин и Судак
Представляем Вам некоторые зарисовки из записок. Они имеют некоторую сумбурность, но попробуем:

О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ КРЫМА
Погода переменчивая. В разных местах Крыма — разная. Зимой Крым напоминает осень в средней полосе России. Летом — красота.
Бывает тепло, бывает жарко.

Из записей следует, что почему-то Пришвину не понравилась крымская весна 🙁

О Судаке он писал, как: о порте, курорте, городе или деревне. Называл его — просто Судак.
Давайте не забывать, что это 2013 год. С того времени все изменилось до неузнаваемости.
Тем интереснее будет иметь представление о Крыме того времени.

Крым того времени — это место где многие русские дворяне имели имения. Место, которое посетили и описали в своих произведениях многие наши знаменитости. Именно к кому из них и приезжал в гости Пришвин в 2013 году. Произвела на него неизгладимое впечатление погода, природа, местное население, виноградники. Он сравнивал Крым со Швейцарией. Вина Крыма считал лучшими в мире.

Писал даже о том, что уже тогда имела место версия об Атлантиде в Крыму. Велись раскопки по её поиску.
Рассказывает о том, что уже тогда сдавались квартиры и усадьбы. Россия ездила в Крым на отдых и для оздоровления. Все считалось здесь целебным — море, воздух, растения.

Крым – это непочатый край, писал М. Пришвин. Восхитительны виды лимана с Кошки. Горы, скалы и заросли можжевельника. Восхитительные пляжи и усадьбы. Крепости, шторма, прекрасные ночи. Не секрет, что самые лучше картины Айвазовского написаны в Крыму и о Крыме. Они являются шедеврами мирового класса, о них знает весь мир.

Как следствие — Крым известен всему мировому сообществу. Уже в те времена Крым был местом оздоровления и отдыха россиян. В записках он сетует на то, что дожди здесь не часты.
Пишет: «Крым – рай на Земле. Немного дождей, и деревья и цветы росли бы более интенсивно. Но в Крыму сухо. Потому растут сосны и можжевельник. Но, главным считал человека, труженика, проживающему по полуострове.
Дневники с зарисовками Крыма были опубликованы в 2007 году в Санкт-Петербургском издании. Будем надеяться, что кто-то возьмется за их обработку и полное издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *