Не просто был, а год жил в Лондоне

Пожив 3 года с копейкой в Киеве, я отправился покорять столицу Британии. Скажу даже больше — Мира. Я шел по дороге, как незнакомая женщина закричала мне: ««Morning!» И я удивился такому повороту. Ещё бы! Ведь территория Лондона равна 6 Киевам! А население перешагнуло отметку в 9 миллионов человек! Это серьезные показатели. При этом каждый человек приветлив, здоровается. Всё это напоминает провинциальную глубинку нашей страны. Но от данного факта становится так приятно!!!

Смолов в Лондоне

Первые впечатления: столица Великобритания произвела на меня двоякое впечатление, ведь знакомство с ней началось с двухэтажных домов. Не любят англичане селиться в многоэтажных домах, и у каждого под боком маркет Waitrose или Marks & Spenser, а за углом банки и все различные конторы. И даже самый неблагоприятный район (восток Лондона) выделяется чистотой и порядком. Она просто бросается в глаза! За редким исключением концентрации окурков, изобилием секонд-хендов и дешевые места приобретения фаст-фуда.

у статуи Фредди Меркури

О привычках: да, англичане в плане традиций и привычек – это отдельная тема, требующая научной работы. Во-первых, чем богаче дом, тем ухоженней трава и дороже автомобиль. Во-вторых, англичане всегда создают очередь. Не стоит удивляться. Представим ситуацию: европеец на остановке будет ходить из стороны в сторону. А вот степенный англичанин не станет вести себя подобным образом. Он будет гордо стоять, словно часовой на посту. Это английская гордость. Вообще, за англичанами интересно наблюдать. Даже при плюс 3 градусах по Цельсию они ходят чуть ли не в трусах. Особенно их дети… мамаша ведёт малыша; сама с шарфом на шее, а ребёнок в шортиках…

Александр Смолов

О живности: тут с этим гармония! В Kelsy Park можно покормить белок и гусей, которых не рекомендуют баловать, ибо первые наглые, а вторые гадят. Однако животные умиляют, вызывают положительные эмоции. Веселят таблички с направлениями: одна указывает на разрешение выгула собак, а другая запрещает. Здесь же расположен гольф-клуб. Мне кричали как-то грубо. Оказалось, что это работник переживал, что мяч попадет в мою голову. Вообще, англичане заботятся о своем здоровье.

Но приехал я сюда работать, а парни с Украины тут работают где? Правильно, на стройке 🙂 Сначала получаешь CSCS карту, это такие трёхдневные курсы, где учат ноги ставить не вместе, когда мешок тяжелый поднимаешь, и ты готов к работе labour-а (наш разнорабочий). Суть её: взял-кинул! Таков принцип работы. Ничего сверхъестественно сложного нет! В Лондон требуются разнорабочие, способные выполнять разные задачи. Как правило, это переноска грузов, работа «на подхвате», а также допускается возможность мытья полов и посуды. Разнорабочая жизнь в центре Мира! Но скажу оплата для выходцев из страны 3-го мира… Кстати, они это постоянно тебе напоминают, шикарная! От 40 до 100 фунтов, а в выходной 1.5-2 оклада! Если желаете умножьте на 1.6 и будет в долларах! Скажу честно, хватало жить не тужить!

молодой строитель

«Иерархия» на стройке: 1. Site manager – это своего рода начальник. Но когда много работы, он и сам не прочь взять в руки лопату, а на голову надеть каску. Терпимо относится к вашему ломаному английскому языку.
2. Foreman – бригадир. Он ищет материалы, помогает решать строительные задачи.
3. Handyman завершает эту своеобразную иерархию. По сути это и есть разнорабочий человек, мастер на разные мелкие дела. На таких работниках и базируется весь процесс.

кофе-брейк, Смолов на стройке
5-ти минутный перерыв на чашечку чая

От чего зависит успех? Хорошие, добрые отношения с начальником и трудолюбие – вот секреты успешного заработка. Если предлагают поработать в выходной день, то стоит согласиться. Ведь, как правило, он будет неполным (до 13:00). Кроме того, каждый час оплачивается по более высокому тарифу, чем будние дни. В этом есть смысл и просто финансовый смысл, и стоит дать уверенность боссу, что на тебя можно положиться.
Совет: стремитесь попасть на крупную стройку. Именно там вы сможете дольше работать, а не ждать, когда вам дадут другую работу. Ведь с уменьшением объема работ становится меньше и разнорабочих; к сожалению, это факт. Но чем больше стройка, тем лучше и надежней она для вас! Здесь нет постоянной работы, но и объектов столько, что нет выходных…
Конкретные цифры: самая маленькая зарплата для разнорабочих такова: 5.52ф/ч. Но можно найти и более достойную оплату. К сведению: в субботу за работу платят 7.20 ф/ч, а в воскресение около 8.20 ф/ч. Как видно, это неплохие показатели. Если вы не владеете английским языком на должном уровне и только приехали в Англию, то данный вариант станет хорошим решением, а освоив какой-нибудь навык, например, «Painter» доход возрастает значительно. В дальнейшем уже можно будет планировать лучшую работу. Но все должно идти постепенно, но я не хотел тут оставаться!

Александр Смолов

Но поговорим и о туристическом Лондоне: Лондон — советы для путешественников
У каждого туриста, приехавшего в столицу Британии, возникают обычные вопросы. Они касаются того, куда сходить, как хорошо, но экономно провести досуг. В данной части статьи я дам начинающим путешественникам несколько простых советов:

1. Билеты стоит брать заранее, лучше всего делать это через официальный сайт авиакомпании онлайн. Из аэропорта ходят автобусы, но вы сможете значительно сэкономить, воспользовавшись проездом на быстром, скоростном поезде. Не подходите близко к краю платформы, это у нас его видно из далека, а тут они со скоростью света ездят, зашибут не заметишь! 😉
2. Остановится вы можете и в хорошем отеле, сумма не обязательно небольшая. В центре цены заметно выше, но я рекомендую какой-нибудь хостел, а далее снять себе studio flat (комната со своей мини-кухней в шкафу (чайник, пароварка, микроволновка и т.д., ну и санузел).
3. Экономить на покупках вам поможет специальная туристическая карта — Oyster Card.
4. Посмотреть город можно, не потратив деньги на известные экскурсии в двухэтажных автобусах. Есть бесплатные пешие прогулки с гидом, ну или масса фансайтов (осматривайте город сами, ходите больше пешком, так вы быстрее начнете ориентироваться по Лондону и найдете много интересного).
5. Существуют и бесплатные музеи, которые будет также интересно посетить. Это, например, Британский музей.
6. Популярная экскурсия — Вестминстерское аббатство. Если вы откажетесь от гида, то пройдёте бесплатно.
7. Если вы желаете посетить места, которые популярны у местных граждан, то отправляйтесь на Риджентс-Канал.
8. Чтобы посмотреть на панораму ночного Лондона, стоит посетить Примроуз-хилл.
9. Одно из самых известных мест — это берег Темзы. По нему будет приятно гулять каждому туристу.

Александр Смолов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *