Гагарин в Крыму

А знаете ли вы, что самый известный и, разумеется, первый космонавт планеты часто отдыхал в Крыму? Юрий Алексеевич высоко ценил полуостров с его живописной природой, а приезжать в этот удивительный край он стал после того, как совершил свой первый полёт.
Юрий Гагарин в шляпеМеценат: Юрий Алексеевич быстро познакомился и подружился с артековцами (детский лагерь в Крыму). Вскоре первый космонавт планеты решил открыть музей космонавтики, что и сделал. У космонавта слово никогда не расходится с делом. Поэтому «Артек» обзавелся своим полноценным музеем, созданным усилиями Юрия Гагарина. Так, он лично принялся за дело: организовал перевозку экспонатов, лично отслеживая сохранность груза. Поэтому всё дошло в целости и в сохранности. Кстати, долгое время музей в Калуге имени Циолковского оспаривал своё право считаться первым музеем космонавтики. Однако его официальное открытие торжественно состоялось лишь спустя 68 дней после открытия дверей музея в Крыму. Поэтому не стоит пытаться доказывать обратное, когда факты говорят, громко кричат!

Страсть: Юрий Алексеевич приезжал в Крым не только как официальное лицо. Он очень любил поиграть в бильярд, мог сутками не выходить из бильярдной, меняя море и солнце на эту игру. Кстати, стол был еще дореволюционный, имел особое сукно. Это также нравилось космонавту.

Гагарин играет в бильярд

Некоторые очевидцы тех событий утверждают, что Юрий Гагарин был истинным мастером, для дуэлей с ним приезжали профессиональные игроки из разных уголков СССР. Другие же свидетили заверяют, что Гагарин часто проигрывал, постоянно обещая больше не играть.
Сейчас сложно установить, что из этого всего является правдой. Однако стол был перевезен на дачу одного из чиновников. Далее его судьба никому не известна.

Королёв – загадка и помощник: Владимиру Подзноеву нужно было снять фильм про лагерь «Артек». Однако не всё было так просто, ведь показать величие природы Крыма и значимость лагеря нужно было с разных ракурсов. У Подзноева была мечта снять местность с высоты птичьего полета. Об этом он сказал вслух, кто-то поддержал его мысль короткой репликой. После этого прилетели военные и предоставили вертолёт. Когда оператор позже пересматривал снимки, то увидел рядом с Гагариным самого Королёва. Так вот кто помог с вертолетом! Кстати, снимок был найден Подзноевым в 1965 году в качестве забракованного на съёмках!

«Свой парень»: Юрий Алексеевич никогда не страдал тем, что зазнавался. Ярким примером тому служит случай, когда в лагере космонавту пробрался мальчик и хотел сфотографировать живую легенду. Но фотоаппарат дал осечку. Юрий Гагарин схватил фотоаппарат, произвел руками манипуляции и вернул «Смену» мальчику. Тот сделал заветный снимок! Как вспоминают очевидцы тех событий, все произошло очень быстро. Юрий сделал из куртки мешок для съемки, а затем что-то «поколдовал» руками. Все произошло достаточно быстро, а мальчик остался в восторге! Вот оно – настоящее лицо советской эпохи!
При этом Гагарин любил дикие пляжи, хотел побыть в тишине. Он выбирал скалистые и дикие участки. Вообще, Крым вдохновлял космонавта № 1. Юрий Алексеевич был добрым и весёлым человеком. Как вспоминает Павел Овсянников, Юрий Алексеевич всегда одевался просто, как типичный курортник. Это нужно было для конспирации, да и сам космонавт не любил хвалиться дорогой одеждой. Однако по приказу сверху Юрия Алексеевича всегда окружали охранники. Именно они обеспечивали защиту, ведь космонавта часто узнавали даже во время конспирации. Вот такой была жизнь замечательного человека и настоящего профессионала!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *