«Вечная память» дворянству в Судаке

Все мы ходим мимо одной памятной доски на мысе Алчак, но кто знает зачем нам сделали это напоминание? Итак, род Капнистов, Судак и Крым:

памятная доска в Судаке

С прекрасным Крымом связана жизнь и судьба многих известных людей России. Имеет отношение к полуострову и удивительная семья Капнистов, наиболее известным представителем которой является поэт Василий Васильевич, — основатель рода:

Капнист Василий Васильевич
Капнист Василий Васильевич

Василий Петрович Капнист венецианский дворянин греческого происхождения, до приезда в Россию носил фамилию Капнисси. В России оказался в возрасте 10 лет. Семья приехала в южную часть страны, в город Изюм. Здесь он, потеряв родителей, был записан в казачий полк под фамилией Капнист. От нескольких жён имел шестерых детей и вся его жизнь была неразрывна с военными походами, и из одного из них он не вернулся: погиб на территории Пруссии во время Семилетней войны. С его смертью связана одна из семейных легенд. Тело его после сражения не было обнаружено, нашли только отсечённую руку с фамильным перстнем и зажатой в кулаке саблей. Рука и была похоронена на семейном кладбище, где покоятся все Капнисты.

Знаменитый потомок: младший сын Василия Петровича родился в феврале 1757 года. По ещё одной легенде, будущий поэт был рождён турчанкой Сальмой, которая бросилась со скалы, не сумев пережить смерть возлюбленного, за что род Капнистов получил проклятие от её отца. Однако, проклятье не затронуло Василия Васильевича, прожившего счастливо 65 лет.

И в его творческой жизни большую роль играл Крымский полуостров. Впервые в Крыму поэт оказался в начале 19 века, посетив имение своего старшего брата, располагающееся именно в Судакской долине. Именно отсюда и началось знакомство с удивительными местами. Несколькими годами позже Василий Васильевич выступил инициатором обращения к правительству Российской империи о необходимости сохранения исторических памятников Тавриды.

исторический снимок Судака

Крым в судьбе потомков: кровавой колесницей прошлось начало 20 века по семье Капнистов. Не смог уберечь их любимый Крым от большевистского террора. Потомок Петра Васильевича с семьёй пытался найти пристанище в Судаке. В конце 1920 года Ростислав был арестован и через месяц расстрелян у мыса Алчак-Кая. Одна из дочерей умерла тогда же от разрыва сердца. Через некоторое время в Коктебеле утонул сын Василий. Смогла пережить все ужасы того времени и дожить до 90-х годов лишь Мария Капнист.

Мария КапнистОказавшись в 16-ти летнем возрасте в Ленинграде, она поступила в театральную студию, где училась вокалу у самого Шаляпина, который тоже очень любил Крым и часто там бывал. В 1941 году Мария подверглась аресту по подозрению в антисоветской деятельности. Была освобождена лишь в конце 50-х годов. Поселившись в Киеве, стала сниматься в кино. Сыграла более чем в 60-ти фильмах. Среди её героинь ведьмы, злобные старухи, а умерла она в 1993 году после автомобильной катастрофы и похоронена на родовом погосте прадеда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *