Скилур — царь скифов

Михаил Герасимов (доктор исторических наук, известный антрополог и мастер по скульптурной работе) более двадцати лет занимался исследованиями зависимости между конституцией черепа человека и строением лица и его мягких тканей. Открытие ученого привело к новым исследованиям и версиям в антропологии и истории.

Благодаря открытию знаменитого антрополога, появилась возможность лицезреть портреты различных великих личностей из древних времен и, почти, народных легенд. Используя свои, лично ему доступные методики, Герасимов с легкостью мог восстановить в скульптуре практически четкие портретные черты когда-то живших людей. Именно рукам знаменитого скульптора и ученого принадлежал портрет, восстановленного по найденному археологами черепу, царя скифов – Скилура. Об этой находке и о самой личности великого скифа сегодня и пойдет речь.

Скилур, царь скифов

Как известно, сколоты, или как их еще величали, скифы, появились на землях Причерноморья еще в период 8-2 века до на нашей эры. Геродот (древний ученый) рассказывает о них, как о кочевниках, у которых не было ни своих городов, ни своих пастбищ для скота, и язык у них был «неправильный». По другой же версии народ скифов был вполне оседлый, вел обыденный хозяйственный образ жизни, выращивал скот, обрабатывал землю и даже умел обрабатывать металл.
По письменам Геродота, также скифы-кочевники уважали и чтили людей, занимающихся военными делами. По словам великого ученого древности, это был очень сильный и очень храбрый народ, который вел себя довольно агрессивно и часто совершал военные набеги на соседние города и селения.

По преданиям, у скифов даже женщины были воинами, и на равных сражались в боях с сильными мужчинами-врагами. Одна странная и очень древняя находка – доказала все эти факты. Неподалеку от Мцхета, небольшого городка, ученые-археологи нашли древнее захоронение, времен скифов. Там была могила амазонки из народа скифов. Похоронена она была со своим боевым орудием. Погибла она по предварительным версиям ученых, где-то в 66 году до нашей эры. Восстановлением ее лика занимался уже знакомый нам ученый и скульптор Герасимов. Внешность у найденной девушки была, как ни странно, типично славянская. Об этом свидетельствовала длинная коса, уложенная, словно корона поверху головы. Ученому удалось воспроизвести даже одежду, в которой была захоронена героиня. Затем Герасимов занимался тем, что восстанавливал некоторые портреты древних скифских женщин в скульптурах.

Позже, во втором веке до нашей эры в северной части Крымского полуострова образовалось рабовладельческое государство, принадлежащее скифам. Столицей этого государства был город Неаполь Скифский. Кстати говоря, если провести аналогию по современной географии, то этот древний город находился неподалеку от сегодняшней столицы Крымского полуострова, города Симферополь. Археологическими раскопками здесь занимался уже другой ученый — Павел Шульц. Его рабочие и помощники как раз и обнаружили стену и часть городской стены, которая, оказывается, была усыпальницей или мавзолеем. Там ими был найден саркофаг, в котором по предположениям ученого, и был похоронен знаменитый скифский правитель. Кроме самих останков тела царя, или скифского воина, в усыпальнице были найдены несметные богатства и оружие (копьё).
На восстановление, останки скифа передали Герасимову. Для своих восстановительных работ ученый взял череп, чтобы восстановить в первую очередь именно лицо воина, найденного в останках древнего города и ему удалось блестяще! По всем сходствам, которые можно было сделать невооруженным глазом, глядя на всевозможные монеты, вазочки, с изображениями правителя, можно было сделать выводы, что этот череп принадлежал именно ему – скифскому правителю по имени Скилур.

сражение Скифов

Скилур был царем Малой Скифии. И именно ему принадлежит заслуга основания на землях Крыма древнего города Неаполя Скифского. После своей гибели, власть Скилур передал своему старшему из 80, по предположениям ученых, детей. Старшего сына звали Палак. Сравнить сделанный скульптором портрет Скилура легко можно было с монетами, которые лежали в историческом музее, и на которых как раз изображен портрет самого царя скифов. Чудесному мастеру Герасимову принадлежит более десятки скульптурных изображений портретов скифов. Он восстанавливал не только лица, но также внешний облик воинов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *