Прогулка к Консульскому замку

Консульский замок — особое место. Его видно с любой точки Судака, он изображается на местных флагах и другой символике. Прогуливаясь ближе, необъяснимые силы притягивают увидеть его в очередной раз:

смотровая площадка у Генуэзской крепости

Ну, эти пушки уже визитная карточка Судакской крепости. Наверное, у всех есть фотография, с сидящим на них путником:

историческая пушка на крепости

Но речь заметки пойдёт о Консульском замке всё-таки: крепость, расположенная на возвышенности города Судака всегда являлась отлично укреплённой. Все стены и башни сооружения находились на скалистой стороне Крепостной горы. Важным элементом всего сооружения по праву является Консульский замок. Консульский замок имел в себе три башни, которые были соединены посредством стен. Во времена средних веков они также выступали местом для проживания и резиденцией генуэзского консула, которого избирали на год. Он был достоин высокого жалования за выполняемую им работу.

Фотография Консульского замка

Согласно всем правилом, консулом мог стать человек из генуэзского рода, имеющий знатную родословную. До момента становления на должность он не мог бывать в Солдайе. Консул не имеет дома на территории города, именно вследствие этого он и проживал в военной резиденции.

В постройку консульского замка входят двор, к которому присоединена с северо-западной стороны Угловая башня. Внутренний двор находится в окружении массивных стен и играл роль бойницы. И на сегодняшний день здесь возможно найти лестницы, благодаря которым вы сможете пройти на площадку, где проходили бои. Здесь можно найти и «эхо» потайных дверей.

Консульский замок внутри

Башню турки называли Катара-Куле, что означало Проклятая Башня. Сегодня башня называется Консульской и имеет два этажа. Консульская башня в те времена являлась не только штабом, но и выполняла функции арсенала и была изолированной от всей крепости. В башне располагалось два подвальных помещения, где стояли цистерны с водой. Во втором помещении была сооружена бойница, и использовалась она, вероятнее всего, в качестве склада.

На первом этаже строения мы может видеть сохранившиеся фрески и камин. Второй этаж имел сводчатое перекрытие. Здесь, также как на первом, находятся остатки от камина. Окна во всех комнатах прямоугольные и имеют слегка закругленный верх..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *