Визит Николая II в Новый Свет

Русский князь Голицын Л.С.

Прямой потомок Великого русского рода Голицыных, не менее древнего и знаменитого, ни в чем не уступающим царскому роду Романовых. Прямолинейный, порой немного грубоватый, он был не удобен в общении, но при этом обладал достаточно живым и оригинальным характером. Он не любил крупных городов и провел большую часть жизни в своем имении с интересным названием Новый Свет, посвятив себя виноделию. Вина были его страстью, и в кругах виноделов всего мира его почитали за эксперта. Обладал огромной коллекцией редких вин. И наконец именно он является создателем «Массандры».

Необычный разговор в обед

Князь получил приглашение на обед с царской семьей, которая отдыхала в Ялте каждое лето, и вот вовремя обеда, он произнес очень необычные слова, обращенные к самодержцу:

«Государь мои дни на исходе, у меня есть ребенок, появившийся вне вне брака, я молю вас о величайшей милости принять его, молю сделайте это».

Николай 2 был очень удивлен:

  • «О чем вы говорите князь?»

  • «О моем деле всей жизни имении Новый свет, только вы можете сохранить все то над чем я работал».

Такой не обычной выглядела просьба к монарху, но император ответил согласием. По условиям князь мог спокойно дожить до своего ухода в иной мир, в имении выполняя роль хранителя и главного советчика. А после его смерти в Новом Свете должна была открыться школа элитного виноделия.

Визит Николая II в Новый Свет

Великолепные винные подвалы

Подписание документов и торжественная церемония передачи ключей должно было пройти во время следующего визита царской семьи на полуостров (Июль 1912). 15 июля бросила якорь в бухте имения. Преподнеся гостям хлеб и соль в лучших традициях русского гостеприимства, князь самолично проводил императора с многочисленной свитой в так заинтересовавшую их винотеку. После шикарного завтрака на блюдах эпохи Екатерины, и продолжения осмотра винных подвалов, князь вручил государю ключ от имения. Его величество изволил положить ключ в особый карман.

Визит Николая II в Новый Свет

Дом и музей

В ветхом доме князя находились настоящие сокровища, предметы, принадлежавшие многим Российским самодержцами даже первому, царю рода Романовых Михаилу Фёдоровичу. Голицын передал в дар наследнику престола корзину с находящееся в ней уникальной коллекцией античных ложек. По одной штуке за каждый год рождения Царевича.

Визит Николая II в Новый Свет

Грандиозная потеря

Князь Лев Голицын поступил щедро и благородно, безвозмездно передав России огромную коллекцию, цену которую не измерить деньгами. Более 37 тысяч бутылок вина. Особые вина специально для государя и его семьи. Также были переданы не имеющие ни одного аналога в мире «русские меды», секрет производства к огромному сожалению оказался утерян. Среди вещей переданных в дар было очень много уникальных. Для сохранения каждого вида вина был построен отдельный зал. Самым красим и роскошным был зал для портвейна, украшенный по истине великолепными раритетными вещами различных эпох.

Визит Николая II в Новый Свет

Но все изменили события 1917 года, они не позволили сохранить достойный исторический памятник до наших дней, не известно и место захоронения князя Голицына, который не дожил до столь прискорбных событий, и не увидел крушения всего того к чему стремился всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *