Взглянул на недавно найденный Храм в районе Судака

Невероятная находка была обнаружена археологами из Института археологии Крыма и я не остался в стороне, ведь Вам нужно показать его через мой объектив фотоаппарата. Византийский собор в окрестностях Судака, о котором не сохранилось ни одного письменного упоминания, несмотря на его величие. Он по праву считается самым большим византийским собором из известных.

руины православного Храма в Судаке

Когда был построен храм?

Учёные ещё не определили когда был построен храм. Затруднения возникли вследствие того, что соборы подвергались чисткам, в результате чего найти какой-либо предмет времени строительства практически не возможно. Именно с этим связан тот факт, что возраст практически всех храмов в Судаке неизвестен.
Однако, археологами были сделаны находки вне стен храма. Найденные вещи относятся к Средним векам, из чего можно сделать вывод о том, что в 13 веке храм уже существовал. Он довольно хорошо сохранился, но для того что бы его величие смогли оценить потомки необходимо провести консервацию. Её примерная стоимость оценивается в 10 миллионов.

раскопки Византийского Храма

Кем был обнаружено величественное сооружение?

Учёные обязаны находкой местным жителям. Ими была обнаружена небольшая часть от кладки собора, о чём они сообщили специалистам. Те пришли к выводу что была найдена часть культового сооружения. Раскопки начались уже в мае, а эти фотографии сделаны через несколько месяцев активной работы.
Особенностью находки стало то, что в 19 веке была произведена перепись храмов Судака. В этот перечень вошли даже развалины, однако, об этом храме не было упомянуто.
Леонидом Бабашовым была высказана идея о том, что возможно, находка не что иное, как монастырь Иоанна Златоуста. Такая гипотеза была создана им в результате того, что по итогам проведённого геосканирования обнаружилось, что сам храм стоит на более древнем сооружении. Кроме того вблизи его, под землёй было найдено несколько строений. Весьма вероятно, что ранее, в этом месте действовал монастырский комплекс.
Несмотря на тот факт, что время строительства сооружения неизвестно, учёные уверены в том, что его покинули в результате захвата Крыма Турцией — это произошло в 1475 году. Об этом свидетельствуют найденные части турецкого оружия, и следы пожара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *