Город, которому покровительствует Стефан Сурожский

В Судаке установлен памятник Стефану Сурожскому 29 декабря 2016 года. О жизни святого и о городе, которому он покровительсвует:

памятник Стефану Сурожскому в СудакеНа самом деле Стефан – совершенно реальный, не мифический человек. Он относился к исповедникам христианства при царе Константине Копрониме. Его арестовывали за это и мучили, а затем выслали в Сугдею, где он долгое время проповедовал христианство. За это жители его сделали епископом этого города.

В конце декабря вся православная церковь отмечает день почитания Святого мученика Стефана Сурожского. Особенно его почитают здесь, в Крыму.

памятник Стефану Сурожскому в Судаке

Фактов о жизни и деятельности этого святого сохранилось очень мало. Ясно только то, что он был рожден примерно в конце седьмого века нашей эры в небольшом селе под названием Моривас в Кападокии, сейчас это современная Турция. Воспитывался мальчик в христианстве, обучался письму и грамоте с семи лет. Затем, уже в юности он учился в Константинополе, там изучал философию и прославился весьма талантливым и способным учеником. Слухи об этом удивительном юноше стали распространятся и дошли до патриарха Германа.
Патриарх на самом деле был покорен юношей и решил его оставить в своих служащих. При патриархе Стефан пробыл совсем немного времени, всего несколько лет, а потом ушёл в монастырь. Там он обрёл для себя новую цель и решил стать отшельником, уйдя в уединенные места.
В этот период времени на территории Сугдеи происходит негативное событие – умирает епископ и тогда в Константинополь отправляются гонцы с вопросами о новом назначении священнослужителя. Достойной замены епископу очень долго не могли найти. Но вовремя молебна к патриарху Герману является ангел и призывает следовать за ним, чтобы делегаты нашли Стефана и назначили его новым епископом.

Стефана нашла, и он стал епископом Сугдеи. По некоторым версиям, Стефан получил должность епископа в возрасте около тридцати пяти лет, являлся руководителем кафедры. По историческим данным умер он в возрасте около семидесяти лет. Своим последователем Стефан назначил Филарета, который также был простым священником.

Первые черты настоящего покровителя и православного защитника Сугдеи Стефан обретает уже в десятом веке нашей веры. Жил Стефан в красивом удивительном городе Сугдеи, который сегодня является уже знакомым нам прекрасным курортным городком Судак.

панорама города Судак

Судак в разные периоды времени назывался по-разному: Солдая, Сугдея или же Сидагиос и, конечно, Сурож. Судаком город стал называться благодаря эпохе Османской империи, которая долгое время делала из города колонию. Сегодня в этом уютном городке живет более пятнадцати с половиной тысяч человек.
Здесь любят проводить свои отпуска люди самого разного социального класса: как студенты, так и крупные предприниматели, и люди со средним достатком. Цены на услуги, проживание ниже, чем, например, в популярном крымском городе Ялте.

На территории Судакского округа снимаются и снимались ранее фильмы и сериалы, здесь проводятся очень интересные исторические археологические раскопки, город вдохновляет на прекрасные картины, стихи, рассказы.

археологические раскопки в Судаке

Сейчас в городе есть абсолютно все для полноценного качественного отдыха, а недавно даже появился свой собственный аквапарк. Славится Судак и своим виноделием. Весь Крым славится своими прекрасными виноградниками и отменным вином. Здесь князь Потемкин в свое время сделал виноградники, посадил шикарные сады и дал жизнь виноделию, как отдельному ремеслу.
Дугой известный русский князь Голицын построил в поселке Новый Свет небольшой завод. Там производили совершенно особый вид вин — шампанское. Для самого Судака – это было грандиозным событием, и сейчас, эти прекрасные напитки ни с чем несравнимы, и неподражаемы.
Кстати, в Париже в 1900 году проводилась известная Всемирная выставка промышленности, где русское шампанское марки «Нового Света» было признано самым лучшим и получило статус Гран-при.

церковь за виноградниками

И ныне дело, начатое князем Голицыным, продолжается, и славится на всю Россию. Судак и сегодня является одним из крупнейших городов виноделия по всему Крымскому полуострову, и является очень популярным в Европейских странах.

Климат в городе мягкий, без резких скачков в температуре, похоже на климат Южной части Крымского полуострова. Летом здесь тепло, светит яркое солнышко, бывает много сухих дней, когда жара превышает порог в 38 градусов. Однако при этом здесь довольно крепкая зима, чем, например, на том же Южном крымском побережье. Здесь бывает, лежит снег, но зачастую, выпадая, он быстро таит.

Судак зимой, вид с горы Ай-Георгий

Кстати, есть в Судаке еще одна замечательная природная особенность – это один уникальный город Крыма, где есть природные пляжи с кварцевыми песками.
Именно на территории Судакского округа располагается исторический легендарный объект – Генуэзская крепость. Располагается она на возвышенности размеров в 175 с небольшим метров. Общая ее площадь культурного объекта составляет более тридцати гектаров.

Генуэзская, Судакская крепость, Судак, Республика Крым

шторм, Судак, КрымБлагодаря тому, что крепость сохранилась в довольно хорошем виде и состоянии, она часто используется в качестве натуры для съемок исторических кинолент, сказок и приключенческих фильмов.
Крепость за русскими была ещё с восьмого века, когда они впервые захватили её. Тогда русы еще не были христианами, а являлись язычниками. Были захвачены земли от Херсонеса и до самой Керчи. После Керчи был взят и Сурож.

Ходит легенда о том, что когда князь Бравлин достиг Сурожа и нашел гробницу Стефана, его лицо «обратилось назад». Тогда великий командующий велел своим воинам возвратить населению города их вещи и имущество, краденное солдатами, и отпустить на волю взятых в плен, но и тогда выздоровление князя не произошло.
Лучше стало лишь после того, как Бравлин покрестился. Крестил его архиепископ Филарет. Вот это и был старт развития христианства на Крымской земле, а именно Сугдеи.
Судак стал частью Российской империи, а в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века он стал фактически маленьким поселком с очень скудным населением. На 1805 год в нем проживало только чуть больше тридцати человек. В этот же период здесь открывают первую в империи школу виноделия. И город постепенно начинает оживать, наполняться людьми. Официальный статус города поселение получает только в 1982 году.

В период Второй мировой войны до апреля 1944 года Судак был под оккупацией немецких войск. Символом несломленных воинов Красно армии служит в Судаке Холм Славы, на который высадился в 1942 году судакский красноармейский десант. Он освободил город и удерживал позиции до самого конца, практически все, кто стоял здесь, защищая родной город, погибли. В честь этого сражения и в честь погибших десантников холм так и назвали.

Судак — прекрасный город с потрясающей окружающей его природой. Есть здесь и удивительные места — гора Сокол, мыс Алчак. Эти места давно стали местами силы, и местами вдохновения для людей творческого склада ума, и для тех, кто ценит больше всего тишину, покой и гармонию.

Была здесь на отдыхе императорская семья. Побывал здесь и император Николай второй. Он посетил и поселок Новый Свет, остановился в самом Судаке. Здесь он посетил православную церковь. А князь Голицын, который на этот момент был сопровождающим императора, отметил, что храму этому нужен ремонт. И тот выделил средства на его восстановление.
После Великой Отечественной войны богослужения в этом храме восстановились в 1945 году. Затем здание храма использовалось в качестве мастерской, и возвращен ему был первоначальный облик только в 1990 году.

О самом Сефане Сурожском в современном городе уже ничего не напоминает. Осталось лишь одно место, напоминающее о самом Стефане Сурожском — в горах высоко, более четырехсот метров над уровнем моря, стоит монастырь, в ущелье Кизилташ. Там по историческим сводкам и находилась летняя резиденция святого, но теперь есть и памятник, который Вы можете увидеть около Администрации города.
В 1995 году сюда направили офицера-священника Демьянюка, который стал служить там. В 1997 году был открыт Кизилташский мужской монастырь имени Стефана Сурожского.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *