Тропами по горе Ай-Георгий в первый день 2017-го

Гора Ай-Георгий самая лёгкая и удачная для всяких семейных прогулок, много мест для пикников, родники и другие места для отдыха. Вот и мы, 1 января, пока весь город спит, отправились на прогулку в поисках древнего Храма.
Прогулка сначала не предвещала хороших кадров: туман, серость и отсутствие солнца, но лучше, чем сидеть дома:

вид на Ай-Георгий в Судаке

Предчувствие, что нам повезет, стало реальностью. Уже в начале подъёма погода стала меняться в лучшую сторону и когда мы поднялись, смогли спокойно сфотографировать город-курорт Судак:

Судак зимой, Республика Крым

Нашли келью одинокого монаха, отшельника:

вид на Судак

Это, конечно, не Афон, но всё же! Монашеская жизнь — это особое мировосприятие… так живут избранные монахи. Самая оживлённая жизнь – в больших монастырях – киновиях, но есть и такие, которые выбирают отшельнический образ жизни. Скит – обитель для уединенной молитвы. Их, например, строят и при комплексах, на том же Афоне. Почти каждый афонский монастырь имеет один или несколько скитов. Это уединенные поселения монахов-отшельников. Не каждый получает благословение жить в скиту, а в Судаке теперь есть своё такое место, с видом на нашу крепость, за которой виднеется и гора Сокол. Суета внешней жизни здесь отступает. На первый план выходит духовная борьба. Остатки гордыни и тщеславия, не изжитые ранее, порой играют для отшельника роковую роль: неготовые монахи сходят с ума, а то и вовсе погибают.
Обитатели скитов живут в кельях-каливах – жилых строениях с оборудованной своей церковью: электричества здесь нет; вода дождевая, собирается в особые емкости.
Питаются скитские отшельники обычно от своих трудов: иконопись, изготовление чёток и сувениров со священной символикой. Для продажи изделий и приобретения всего необходимого приходится время от времени бывать в ближайшем городе или сёлах.

Особые скиты

Обычно даже на элементарное посещение скита нужно благословение: посторонние и любопытные люди здесь неуместны. Редко, когда они открыты для паломников, в которые допускаются мужчины, чтоб они могли помолиться за себя и за своих жён о даровании детей. Их молитвы часто бывают услышаны, но все ритуалы всегда проходят с самым строгим уставом жизни. В таких местах живут совершенные отшельники, которые строят подобные строения в пещерах отвесных скал, на вершинах гор или в каких-нибудь других закрытых, труднодоступных местах. К ним всегда сложно добраться и жизнь здесь в абсолютном одиночестве, при скудной пище и постоянном молитвенном подвиге. Надеюсь и на вершине Ай-Георгия теперь звучит молитва о спасении всего мира.

А это она так выглядит внутри:келья верующего

Главные герои этой прогулки: Мара (стаффордширский терьер), Тоиво (фокстерьер), МаргоРитка и ваш покорный слуга Александр Смолов:

Береговая Рита, Смолов Александр

Один комментарий

  1. Коринн 04.01.2017 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *