Сегодня, 6 января исполнилось 75 лет Судакскому десанту

6 января — трагический день… для тех кто интересуется историей, событиями Второй мировой войны, а особенно среди жителей нашего города. Памятник «Десанту Слава» виден по дороге с села Дачное к Судаку, но скажу честно посетил я его первый раз! Если вы решите к нему тоже наведаться, надо идти по тропинке с Дачного, а не как мы с вершины Терса!

памятник "Десанту Слава" в Судаке

Ну и решил напомнить об этой операции «Судакский десант»:

Судакский десант 6 — 27 января 1942 года — высадка советских тактических десантников вблизи города Судак на Крымском полуострове в период Великой Отечественной войны. Группа не выполнила боевую задачу, была почти уничтожена, а фронтовое командование не приняло мер по эвакуации выживших.

Предыстория

Командование Кавказского фронта затребовало от командиров Черноморским флотом организации высадки десантников на территории Судака для помощи советской армии, идущей в наступление от Керчи и Феодосии. Десант сформировался и вышел из Новороссийска.

памятник "Десанту Слава" в Судаке

Высаживание разведывательной группы

Десантирование передового отряда производилась ночью с 5 на 6 число в поселении Новый свет и происходила с эсминца «Способный» и охранного судна. Отряд не был обнаружен и оказался на территории противника. Во время захвата комендантского здания погибли несколько солдат и командир, часть была пленена и убита на месте. Оставшаяся часть группировки отошла в лес, где на следующий день, во время поисков было захвачено ещё 50 пленных. Выжившие скрывались в лесополосе не ведя никаких действий и 16 января объединились с основным десантом в Судаке.

Десантирование основной дивизии

Главная группа производила высадку в ночь на 16 число, прямо в Судакскую бухту. В период всей высадки был семибалльный шторм и ураганный ветер, что осложняло высаживание с крейсера «Красный Крым» и эсминцев «Сообразительный» и «Шаумян». Вечером того же дня ожесточенными боями были взяты поселки Новый свет, Малый и Большой Таракташ. Со стороны десантников погибло 100 бойцов, ещё 220 — на следующий день. В то же время были захвачены орудия противника, пленено несколько офицеров. Первостепенная задача — помощь красной армии в наступлении изначально была провалена, так как немецкие части перешли в наступление ещё 15 января, до высадки.

Впоследствии десантники были вынуждены оборонятся, ими были перекрыты дороги на Алушту и Грушовку, одна рота окопалась вблизи Судака. Главная группировка направилась в сторону Феодосии, но была настигнута частями Манштейна и уничтожена. Оставшиеся силы держали оборону в районе перевала Синор до 22 января. Положение было гибельным, но командование приказало наоборот, усилить боевой состав, в связи с чем были доставлены боеприпасы в Судак, а 24 числа десантировался дополнительный 554-й горнострелковый полк численностью 1376 человек и пехотная рота из 150 бойцов.

Подкрепление явно опоздало и не могло ничего изменить. 26 числа немецкие части преступили к серьёзной атаке. Десант потерпел огромные потери и на следующий день оставил Судак. Около 880 бойцов ушли в партизаны, было эвакуировано 200 раненых. Остальные 2500 погибли или попали в плен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *