Сегодня в Судаке штормит

Шторм… не могу пройти мимо…

Вы когда-нибудь бывали у самого моря в шторм? Вас когда-нибудь били по ногам и по лицу суровые морские терпкие капли? Если нет, то вам никогда не понять и даже не представить море в периоды волнения.

Сегодня один из таких дней… причал…

шторм у городского причала в Судаке

Оно превращается в зверя, буквально оживает. Еще вчера полный туристами и отдыхающими судакский пляж, пустеет, песок становится от влаги темно-серым, почти грязным, а небо, нависшее так низко, что кажет, лижет кромку берега, сливается с горизонтом. Каждая волна не похожа на другую, и в тоже время — все они сильны и мощны, словно соревнуются друг с другом – кто сильнее ударит по берегу, чей рамах будет наиболее мощным? Победителей и побежденных в этой схватке нет, ведь морская пучина — сама по себе, победитель. Кто не успел укрыться на берегу, снесёт и не заметит, но есть смельчаки, которые с бутылочкой пива играются со стихией:

парни любуются штормом на бунне

А какие оттенки! Морская волна не имеет какого-то определенного цвета. Нельзя сказать, сегодня море синее, или зеленое, или голубое. Оно каждый раз разное: иссини чёрное, ультрамариновое, бирюзовое, прозрачно-голубое, синее и очень глубокое. А в шторм оно превращается в один сплошной мощный сгусток энергии и цвета. Вы видели Черное море в шторм? Темно-зеленые или темно-синие волны, то мягко, то резко накатывающие на берег — это потрясающее зрелище. Им любуются влюблённые пары:

влюблённые обнимаются глядя на шторм

Но просто издалека полюбоваться буйством природы и насладиться этим зрелищем можно. Конечно, бывает и так, что от штормовых явлений страдает всеми любимая Кипарисовая аллея, которая частично подтопляется и тогда многочисленные торговые палатки и павильончики заливаются водой, доставляя немало хлопот предпринимателям и продавцам, но не в этот раз. Сегодня волны просто бьют камни, например, мыса Алчак:

шторм на мысе Алчак в Судаке

Но умеренный и обыкновенный шторм не приносит никакого вреда, просто разгоняя туристов и заставляя их прятаться в уютных кафешках и ресторанчиках. Море после шторма уставшее, словно вымотанное – вода мутная, и кажется, что даже какое-то грустное, унылое. Потом, когда ясная погода снова приходит в город, море снова становится ровным переливчатым и невероятно красивым. Однако шторм в Судаке обязательно хоть раз нужно увидеть, посмотреть каким разным, каким удивительным бывает море, как оно меняется, каким становится мощным, а каким бывает в штиль.

кафе Ривьера в Судаке, Джек Воробей смотрит на шторм

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *