Каждый празднует Крещение Господне по-разному

Несмотря на таинство духовного праздника, кто-то этот день отмечает с алкоголем в шумной компании, но есть и те, кто празднуют с чистым сердцем и верой. Я отправился с группой, которую повёл Юра Горшков к святой купели источника Анастасии за Соколом.

молитва ночью в лесу

Юрий перед омовением прочёл молитву, а далее самые смелые смогли окунуться в ледяную святую воду, которых я и поймал в объектив своего фотоаппарата:

купание в купели ночью

морж на крещение

Кому-то было холодно:

омывающийся в купели

Катя в проруби

Купания на Крещение Господне широко распространены в России. Многие интересуются, в какой день праздника Крещения нужно окунаться в прорубь, и что означает это традиция.
Священнослужители просят православных христиан помнить об истинном смысле этого праздника, о том, что в этот день Иоанн Креститель окрестил Иисуса и голосом с небес Бог объявил Христа своим любимым сыном, и Святой Дух, подобный голубю, явился присутствующим. Истинный верующий считает своим долгом посетить храм вечером в сочельник и утром непосредственно в день Крещения. Приобщение к таинствам веры через исповедь, принятие Причастия и освященной в этот день воды, которую верующий приносит в свой дом — так видит Церковь поведение своих верных в этот святой праздник.

Купание и христианство

У представителей православной церкви сложились разные взгляды на традиции купания в ледяной воде крещенской проруби, поскольку это не церковная традиция и непосредственного отношения к церковному празднику не имеет.
Многие из них считают это относительно новой светской модой, не имеющей отношения ни к христианству, ни к народным традициям. Они отмечают, что в дореволюционных источниках нет упоминания о таких купаниях. Священнослужители напоминают верующим, что к осознанию великого таинства крещения человек приходит постепенно, и ему совершенно не нужно для этого рисковать своим здоровьем и окунаться в прорубь. Принимая в душевном спокойствии все величие этого важнейшего праздника, христианин знает — благодать посетит его даже если он просто обмоет лицо и выпьет освященную воду. Бездумное, неподготовленное и слепое следование модному веянию не принесет ничего хорошего, особенно когда человек ослаблен.
Но если верующий примет решение о купании, то именно к священнику нужно обратиться за разрешением и благословлением. И окунаться в прорубь можно не только ночью, 19 января, но и на протяжении всего дня.

Как правильно купаться в этот день

Многие из священников напоминают о том, что смысл купания в проруби не в самом действии, а отношении к нему человека. Если верующий хочет совершить купание и приходит к батюшке за благословением, то именно священник возьмет на себя заботу о том чтобы место для купания было хорошо оборудовано и находилось в безопасном месте на крепком льду, ступеньках для спуска в прорубь, месте для переодевания и присутствие представителей общины или медиков на месте купания.
Именно благословения батюшки сделает купание в проруби благодатным и преображающим. Даже если человек не посещающий храм, приходит купаться с искренним чувством любви к Господу — он получит благословение. И это для него — одна из дорог к Богу.
Но когда купель привлекает просто отчаянных людей, которые без минутного раздумья, а иногда под воздействием куража и алкоголя, бросаются в ледяную воду — это не имеет никакого отношения к силе духа. Такое действие — просто разновидность экстремального спорта. Прыжок в ледяную воду для таких купальщиков может окончиться сильнейшим спазмом сосудов, шоком и будет иметь печальные последствия.
Кстати, церковь не запрещает своим служителям окунаться в прорубь. Делать это или нет — личное предпочтение священника.
Представители Церкви уверены, что человек, искренне ищущий Бога, знает, что крещенское купание только первый шаг на пути этого поиска. И, возможно, что через какое-то время он встретит этот великий праздник в церкви, исповедавшись и причастившись.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *