О моих тату: славянский период Судакской крепости

Свою 3 татуировку на левой руке я посвятил славянскому периоду на Генуэзской крепости, в моём городе, Судаке. Вообще, среди представителей современного молодого поколения стало очень популярно украшать свое тело разнообразными татуировками. Однако далеко не каждый знает, что означает тот или иной символ. Сейчас в моде тату с узорами племен скифов, орнаментами древних славянских народов и образами языческих богов, но для кого-то это просто мода.

процесс нанесения татуировки, Александр Смолов

Ученые подтверждают, что традиция украшать себя татуировками была не чужда древним славянам. Наши далекие предки наделяли правом наносить тату касту избранных – волхвов. Процедура требовала не только наличия художественных навыков у мастера, она сопровождалась целым ритуалом с вхождением в транс. Кстати, мой волхв у меня набит на сердце 😉

Древние славяне наделяли нательные узоры магическими свойствами. Чтобы тату было эффективным, наносить его следовало не только на физическую оболочку человека, а на все его 9 тел.

татуировка Александра Смолова

Символизм славянских тату

Древние народы всерьез верили в существование потусторонних сил, поэтому образы таких мифических существ, как лешие, духи, домовые, находили отображение в фольклоре и творчестве. Поклоняясь языческим богам, племена древних славян свято чтили силы природы, обожествляя растения и животных. О некоторых из них: дерево, как символ плодородия, символизировало собой силу и долгожительство; змей, как символ зла и коварства, принято было изображать поверженными стрелами. С крещением Руси на татуировки, как на отголоски язычества, был наложено вето. Лишь некоторые мужчины осмеливались накалывать небольшие узоры, чаще геометрической формы, на неприметных участках тела.
Теперь о рунах: по легенде, руны были дарованы народу мудрейшим языческим богом Велесом. Вырезанные из дерева или бересты они служили славянам в качестве алфавита. Рунические символы также были популярными мотивами наколок. Значение их во многом зависело от сочетания знаков.

Мужские татуировки древних славян: суеверные славяне считали, что физическая и духовная зрелость мужчины наступает по достижении им 33 лет. Поэтому раньше этого возраста наносить наколки представителю сильного пола не разрешалось, дабы не навредить его естественному развитию. Украшать свою кожу татуировками особенно было принято у воинов и знахарей.

Образы языческих богов в искусстве тату: родоначальником сонма богов славяне считали Рода. По верованиям, он покровительствовал небу и урожаю, распоряжался, когда послать на землю дождь.

Среди других популярных богов, изображаемых на нательных рисунках можно отметить воинственного громовержца Перуна, бога плодородия Велеса, бога солнца Ярило, а также богиню любви Ладу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *