Легенда о даче Лаврентия Берии в Судаке

На берегу прекрасной Судакской бухты расположился живописный парк санатория, ранее ВВС, нынче «Судак», но самое интересное в другом. В углу этого парка дремлет историческое здание без определённой истории, но в сплетнях говорится, что это строилась дача для Лаврентия Берии с ротондой, но ни одного документа, подтверждающего этот факт, нет. Да и информации о том, что Берия когда-либо вообще бывал здесь, в этих местах, тоже нет.
дача Лаврентия Берии в СудакеКстати, ранее триада «квартира, дача, машина» было неким общим характеризующим статусом начальников и прочих государственных чиновников. И сложился этот «стереотип» буквально в 60-80-е годы. Да и сейчас общество сильно не изменилось: у каждого более менее крупного чиновника имеется квартира в городе, загородный дом или дача, конечно, обязательно машина, или даже несколько. Ранее наличие всех этих атрибутов расценивалось, как признак и доказательство статусности человека, так сказать набор «успешного человека».

Ротонда в Судаке
Памятник советского монументализма — красивая каменная ротонда — большая мини-беседка с каменными столбами и опорами с пространством внутри.

Этими фотографиями я хотел показать не печальное состояние ротонды, а технику кладки камнем, которую открыло нам время:

Ротонда в санатории "Судак"

старинная Ротонда в Крыму

Ну и в продолжении о самом санатории: ещё в 1960 году был построен Центр санаторного лечения военно-воздушных сил. Ранее здесь были два других санатория и вот, на базе их, и была устроена министерская зона отдыха. Общая территория этого места отдыха занимала 29 гектаров. Располагалось место отдыха на востоке набережной Судака, и имело свой ряд отдельных небольших пляжей. Кстати, ранее здесь была построена дача знаменитого художника Айвазовского. Но дача была разрушена во время боевых действий в Великую Отечественную войну.
Так как территория была большой, и находилась в выгодном географическом положении, здесь решили развить санаторный комплекс. С поддержкой и помощью сотрудников Никитского ботанического сада здесь был разбит большой парк, посадили множество разных деревьев: кедр, многолетние дубы, разного вида ели. Затем началась стройка спальных корпусов и зданий самих лечебниц.
В современное время здесь располагается зимний клуб, рассчитанный до шестисот мест, также летний кинотеатр и большой лечебно-оздоровительный комплекс. Располагается здесь и большой уютный бассейн, прекрасный тренажерный спортивный зал. Сейчас в этом большом и благоустроенном санаторном комплексе применяются самые разные методы и способы терапии: грязелечение, водолечение, климатотерапия, а также применяется и лечебное питание, подбор индивидуальных диет.
Там, где ранее располагались дачи Айвазовского и композитора Спендиарова, теперь остались бюсты этих исторических личностей. Вообще вся территория санатория сегодня является настоящей ценностью, так как здесь очень много памятных мест, но к сожалению она закрыта для посещения. Именно здесь расположены рядом с большим корпусом санатория, судакские подвалы, трагически известные событиями 1920-1921 гг., где держали узников-судакчан лишь за то, что те имели прекрасное образование и принадлежали к знатным крымским династиям. Стены этих жутких памятных подвалов остались, но здесь нет никакого упоминания о тех страшных событиях.
Сейчас этот ветхий санаторий с полностью благоустроенным парком, но с побитым временем скамейками, фонтанами и корпусами. Весь санаторий «Судак» украшают брошенные здания, которые не могут быть использованы из-за своего технического состояния, они попросту аварийные и видны даже с центральной набережной.
В современном центре санаторного лечения есть более тысячи койко-мест для лечения разных заболеваний, в том числе и хронических.
Здесь лечат гинекологические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, а также болезни, связанные с нарушением системы кровообращения. На территории этого прекрасного комплекса уютно и очень красиво, повсюду разбиты клумбы и летом все утопает в цветах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *