Первая проба съёмки в профессиональной фотостудии

Я давно занимаюсь фотографией, но вот в студии поработать ещё до этого не удавалось. И знаете, первый опыт все-таки состоялся. Очень интересно, и да, это все-таки целый отдельный вид фотографии. Совершенно другие принципы съемки, совершенно другие настройки. Но очень полезно, и я считаю, что каждому фотографу, каждому фотохудожнику стоит себя попробовать в студийной фотосессии. Это нечто особенное. Работал на свадьбах, снимал детские фотопортреты, делал съёмку чувств Лав Стори, конечно, и конечно, снимал частные фотосессии, но вот студийная работа потребовала от меня максимум усилий и стараний, к тому же дополнительных навыков и умений, а также знаний, которые пришлось изучить дополнительно.

фотограф в студии, Александр Смолов

Работа со светом, настройка оборудования, дополнительные аксессуары и инструменты для фотосессии вначале удивляют, в плане того, что, снимая на улице, уже приспосабливаешься и к освещению, и к поведению фотомоделей, все преимущественно происходит в движении. А вот студийное фото – уже другое – более тонкое действо. В профессиональном плане работа со светом в студии намного сложнее, чем, например, у моря, но с другой стороны работа с фотографией потом проще, ведь ты решил при снимке, где будут тени и как ляжет свет. Особенно облегчается работа потом с арт-ретушью. Что такое арт-ретуширование и обработка? Это ваша фантазия, плюс умелые виртуальные инструменты специальных редакторов и софт компьютера. Вот на снимке выше, вы видете, как делался этот кадр, а вот, что получилось:

девушка с книгой, арт-ретуш фотография

А вот настройка света, бликов, оттенков света, выбор необходимой позы фотомодели – это уже совсем другое. Арт-ретушью вы можете наложить любой другой, даже самый фантастический фон, или задрапировать все поволокой фотошопа и ярких элементов, украсить рамками и другими дополнительными «рисунками и наложениями фонов и изображений», но вот в студии, можно сказать, вас ждет «голая фотография», в том плане, что кроме вашего правильно подобранного освещения, правильной позы фотомодели, и правильных настроек – ничего лишнего.

красивая девушка улыбается

Вот она перед вами – ваша модель, вот ваш фотоаппарат, неброский, чаще всего однотонный фон сзади и только ваш профессионализм.
Вообще любой фотохудожник должен уметь работать в любой стиле и в совершенно любых условиях. Студия – это лишь отдельное направление, которое поможет больше раскрыть внутренний мир человека, которого вы фотографируете. Истинный фотохудожник поможет раскрыть на фотографии природные данные фотомодели, показать потенциал, характер, выделить эмоции, или наоборот, сделать кадр загадочным, интригующим. И всё это в той же атмосфере и обстановке – в студии…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *