В Судак заглянули пернатые гости

В зимнее время в Крым иногда прилетают водоплавающие птицы. Покормить обычно можно и чаек, да и большое количество бакланов с удовольствием едят булки хлеба, но появление лебедей постоянно вызвает восхищение местных жителей. Желающих сделать селфи было немало, но я захотел снять этих гостей на фоне нашей крепости.

лебеди в СудакеЛебеди в Крыму считаются практически местными, они постоянно живут в Каркинитском заливе на островах, которые даже названы в их честь «Лебяжьими». В зимний период корма значительно меньше, голод вынуждает птиц держаться ближе к людям.
Недавно произошло уникальное событие, в городе Судак. Прилетела пара молодых лебедей! Подобное счастье случается не каждый год и этот небывалый случай привлек внимание жителей Судака и любителей зимнего отдыха.

лебедь на фоне Судакской крепости

Для справки: В Крыму в середине ХХ в. охоту на красавцев-лебедей запретили. Популяция грациозных птиц заметно выросла, зимой лебеди расселяются по всему полуострова. У некоторых птиц клювы серо-коричневого оттенка, но это не разновидность, а подростки. Маленькими их мама-лебедь катает на своей спине. Птенцов в равной степени кормят, всячески оберегают и защищают оба родителя.

черноморский лебедь

Многие лебеди стали крымчанами, родились здесь и остались. Но есть и перелетные, что летят на зимовку в Северную Африку из Кольского полуострова или Сибирь.

лебеди на фоне Нового Света

Много лебедей устраивают перевалочную базу в Севастополе, но долго не остаются, а через 2-3 недели улетают. Часто остаются молодежь или слабые, так как первый перелет самый трудный. Молодые птицы, не долетевшие до Северной Африки, будут именно Крым считать удачной зимовкой и опять вернутся зимой. Пока лебеди и другие птицы хватают хлеб у людей, а людям нравится прикармливать пернатых.
Лебеди держатся парой всю жизнь, недаром мы говорится о «лебединой верности». В Евпатории была удивительная история, когда покрылись льдом озера (лиманы). Лебедь обессилил, не смог взлететь и вмерз в ледяную корку. Почти везде около мертвого лебедя сидела живая птица . В одном лимане стая ворон налетела на замершую птицу, лебедь стал драться и защищать своего партнёра. Вот это настоящая верность, людям можно многому учиться у природы.

Три последних десятилетия лебеди, перелетая с севера, часто остаются в Крыму. М. Бескаравайный – научный сотрудник (из Карадагского заповедника) считает, что лебеди не хотят лететь на юг, а остаются и разлетаются по всему Крыму. Если замерзают водоемы, и корма не хватает, они подходят ближе к южному берегу. Многие с удовольствием кормят птиц, это тоже способствует задержке лебедей на полуострове. В кормовую базу лебедей входят: зерно, растительность водоемов и зелень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* А не спаммер ли ты часом? Введи цифры с картинки