История снимка: «Венчание»

Свадебная фотосъёмка и съёмка венчания — это, на мой взгляд, самые ответственные, волнительные и самые интересные работы. В этих ситуациях фотограф не имеет право ошибиться, эти таинственные моменты надевания кольцо, клятв полны необыкновенных эмоций и трогательных моментов. Их необходимо сохранить!

фотограф на венчаниеМоему снимку «Венчание» я и посвятил статью об этом обряде: с каждым годом обряд венчания набирает популярность. К такому решению следует подходить серьёзно, а не просто стать жертвой моды. Но мы знаем об особенностях таинства обряда?

Для чего венчание? В христианстве церковный брак – благословение молодоженов на счастливую совместную жизнь, который заключается в храмах. До ХХ в. почти во всех странах Европы церковный брак был единственным, позже постепенно стали регистрировать брак в гос. органах (мэрии, ЗАГСах и пр.). Упразднение церковного брака в России произошло в 18.12.1917 г., перед браком должна быть помолвка – объявление окружающим о намерении брака.

Венчание – не имеет юридической силы, сейчас возможно только после официальной регистрации в ЗАГСе. Молодые люди венчаются среди родных и близких друзей.

Когда нельзя венчаться? По каноническим правилам запрещается венчаться во время 4-х постов и больших религиозных праздников. Не проводят венчание в русском православии во вторник, четверг и субботу. Главное в христианстве – это нерасторжимость брака! Но есть несколько исключительных причин для расторжения церковного брака.

Что включает обряд венчания? Молодожены стоят перед аналоем, где находятся Крест и Евангелие. Священнослужитель спрашивает о доброй воли вступления в брак, затем молодые обещают всю жизнь провести в любви, терпении и согласии до конца дней. Звучат молитвы о благословении пары, надеваются венцы на головы супругов. Их благословляют и 3 раза нужно обойти аналой – это обещание верности до конца дней. Священник просит Бога благословить брак на долгие годы, помочь семье жить в благе и здоровье.

Также обмен кольцами, которые выносят из алтаря, вкушают молодые церковное вино из 1 чаши. Это символизирует, что будет все общее: и счастье и горе.

Что нужно для венчания? Главное – желание молодых людей вступить в брак, их совершеннолетие. чтобы они не были в родственных отношениях.

Разрешается видеосъёмка венчания, хоть это и церковное таинство, но необходимо разрешение Батюшки. С фотографией немного непонятнее: многие священослужители запрещают использовать вспышку и будь внимательны, не стойте спиной к алтарю! Надо учитывать, что в храме необычное освещение, потому так важно обратиться к настоящему профессионалу-фотографу. Для высокого качества надо учесть многие нюансы.

Венчание – красивый обряд и необходимость для верующих людей, которые вступают в новую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *