По тропинкам загадочной горы…

Богата и разнообразна природа Крыма. Много здесь необычных, загадочных мест и побывав в Крыму один раз, хочется возвращаться сюда снова и снова, каждый раз можно находя что-то удивительное, неизведанное тобой или уже полюбившиеся ранее.

Волшебные места Судакского района

Юго-восток, район города Судак, не является исключением. Наверно, нет такого человека, который не слышал о знаменитой Генуэзской крепости, воздвигнутой, предположительно, в 7 веке византийцами или хазарами и достроенной генуэзцами (историй много, подтверждённых фактов меньше). Эту крепость хорошо видно с горы Перчем, что в переводе с тюркского значит «грива», «хохолок». Это название появилось из-за небольшого количества деревьев, растущих на одной из полянок на вершине горы и эта гора самая высокая в окрестностях Судака (более 570 метров) и имеет несколько вершин.

Вот такой вид, при подъёме на гору:

вид на Судак с горы Перчем

Вокруг Перчема располагаются долины и с вершины видно всё вокруг. Кроме того, начиная от самого подножия и до вершины, гора полна удивительных мест, с которыми стоит познакомиться, и эта история как раз о них.

Места, наполняющие силой:

места наполняющие силой

Самый лучший маршрут к вершине начинается от Уютного. Именно на этой тропе находятся уникальные объекты горы Перчем, называемые узорами. Такие места с давних времён считались порталами в другой мир или измерение. Когда они появились и кем созданы загадка, но сюда прогуливаются люди всевозможных духовных направления и, конечно, туристы. Здесь любят проводить время люди творческих профессий, считая, что именно в этом месте они обретают необыкновенную силу, творческое вдохновение и покой — музу.
На этом же маршруте можно подпитаться живительной силой из целебного родника, так что много воды с собой можно не нести.

Языческое капище на Перчеме

славянское капище в Судаке

Капище-святое место славян до принятия христианства. Храмов языческим богам не строили, а их роль и выполняли, как раз, капища. Именно в таких местах наши предки обращались к богам, устраивали праздники и проводили обряды. Для основания капища тщательно подбиралось место. Оно должно было быть скрытым от глаз людских и обладать некоей сакральной силой. Эту силу мог почувствовать только жрец. Именно он и выбирал местечко и руководил работами по организации святыни.

В любом из необыкновенных мест необычной горы можно ощутить дух древности, умиротворения и удивительного покоя, встретить следы людей, живших в разные эпохи истории. Вот и я возвращаюсь сюда снова и снова…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *