Дорога с котом в Кизилташский монастырь

Тропами по святым местам…

Совсем недавно был установлен памятник Стефану Сурожскому, который стал православным покровителем Судака. Последние напоминание об этом исповеднике христианства, сохранившиеся до наших дней — это его местопребывание в урочище Кизилташ, куда сейчас манит паломников монастырь.

Дорога в Кизилташский монастырь начинается от поворота с трассы Судак-Симферополь на Краснокаменку (на фото ниже):

поворот на Краснокаменку

К святыне можно, конечно поехать и на машине, но всем любителям пешего туризма рекомендую прогуляться пешком. Очень уютная дорога, в февральские деньки, вроде сегодняшних, украшенная подснежниками, причудливыми деревьями и просто в окружении крымских гор, со свежим воздухом:

лесная дорога

красота крымского подснежника

По дороге к монастырю, можно увидеть установленный крест, в память об убитом в этих местах (22 августа (4 сентября) 1866г.) настоятеле Кизилташской киновии игумена Парфения:

крест игумену по дороге в Кизилташский монастырь

Далее, подходя к воинской части, начинаются указатели, т.к. как путь не самый простой, но все служащие с удовольствием подсказывают дорогу. Не пугайтесь если увидите военную технику проезжающую рядом, дальше её будет ещё больше:

боевая техника на дороге в монастырь

Вы, наверное, уже интересуетесь, почему у статьи такое странное название, но подходя к тропе, которая от воинской части ведёт к святому месту, к нам привязался кот. Возможно, даже, святой кот… Он начал орать какие-то вдохновляющее мяуколки и проводил нас до самой калитки в Кизилташский монастырь, а там, выполнивший миссию, прилёг отдохнуть. Далее несколько снимков этого поводыря:

кот-проважатый

Вот так он указывал нужное направление, останавливаясь у каждой таблички с указателем и замирал со взглядом в нужную сторону:

кот указывает направление путникам

Кстати, сегодня как раз День весны и День кошек. Может именно поэтому он и был в таком прекрасном расположении духа! День кошек получается начинает самую любимую пору четвероногих. И снова он:

кот, Маргарита Береговая

Кизилташский монастырь совсем близко и с тропы можно начинать рассматривать его владения: Храм Всех Печерских Святых и пещера в скале уже виднеется:

вид на Кизилташский монастырь

Что посмотреть на территории Кизилташского монастыря? О Храме Всех Печерских Святых и пещере, я уже говорил. Активно восстанавливаются старые здания, идёт прям активная работа; просто потрясающий новый Храм во имя св. Серафима Саровского, кладбище с могилой совсем недавно, безвременно ушедшему Игумену Никону; второй источник и какой-то грот. Фотографии Кизилташского монастыря:

Новый храм во имя св. Серафима Саровского

развалины Храма

пещера в Кизилташском монастыре с родником

иконы

старая белая лестница в монастыре

могила игумена Никона

И проросли цветы и кресты на земле крымской…

оранжевый крымский цветок у Храма

Ну и по традиции, селфи… хотя это не совсем правильное селфи, но главные герои путешествия в кадре на фоне прекрасного, резного Храма из дерева:

Фотограф Маргарита Береговая и блоггер Александр Смолов

потрясающая резьба по дереву в Храме

Почитать о самом, Кизилташском монастыре

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *