Прогулка на гору Сокол всегда приятна…

В это серое, облачное воскресенье мы отправились подышать свежим воздухом на живописную гору Сокол, которая располагается недалеко от курортного города Судак, и возле посёлка Новый Свет, очень популярнейшее и известное место среди туристов. Высота этой горы превышает более 470 метров, а в длину она раскинулась на 1200 метров. Кстати, это один из самых крупных коралловых рифов не только Крымского полуострова, но и целой Европы.
гора Сокол, дорога в Новый СветПочему гора носит такое название? Все дело в самом внешнем виде возвышенности – она очертаниями очень походит на гордую красивую птицу сокола, которая расправила свои крылья и готовится взлететь. Римляне в свое время нарекали эту гору другим именем — Сенатор, видимо, из-за ее величественности и красоты, но об этом я уже писал в статье о этой природной достопримечательности Крыма.
Сокол давно облюбовали альпинисты и любители горных вылазок, вроде нас.

Блоггер Александр Смолов и Маргарита и Степан Береговые

Здесь есть очень много официальных маршрутов, разработанных специально профессиональными скалолазами. Однако даже новичок, впервые оказавшийся в горной местности, может забраться сюда даже без снаряжения. Хочется отметить для читателей о том, что даже самые с виду простые и доступные места, могут таить в себе опасность, именно поэтому советуем вам обязательно готовиться к походу и брать с собой более опытных товарищей, которые помогут и подскажут, как вести себя в горах.
Наличие множества маршрутов и несложные тропы не гарантируют вам полной свободы и безопасности. Вы можете элементарно заблудиться. Многие туристы, поднимаясь на гору, потом долгое время искали обратных троп, чтобы спуститься с возвышенности. Многих из этих заблудивших выручали спасатели. И такое происходит очень часто, к сожалению.

туристы на горе Сокол

Люди, надеясь на себя и на случай порой попадают в странные ситуации, теряются, блуждают в тумане и даже могут погибнуть! По горам лучше всего все-таки ходить с проводником. Так вы не только обезопасите себя и своих товарищей, но узнаете много нового об окружающих местах, ведь зачастую проводниками становятся гиды и экскурсоводы.

вид на Генуэзскую крепость с горы Сокол

Что вам может быть интересным на горе Сокол? Здесь нет чего-то особенного, каких-то выстроенных храмов, тайных мест и достопримечательностей. Но зато отсюда открываются очень красивые виды на Судак, Новый Свет, на красоту Крыма. Отсюда вы можете увидеть мыс Меганом, и даже приличную часть Южного берега Крыма. Встав лицом к западу, вы увидите Новый Свет и прилегающую к нему живописную бухту. Отсюда вы сможете также полюбоваться загадочным и прекрасным историческим достоянием Судакского округа – Генуэзской крепостью.

Чёртов палец на горе Сокол в Крыму

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *