Лев Толстой и Крым

Такой всемирно известный писатель как Лев Николаевич Толстой посещал Крым лишь несколько раз, в частности, три раза. Первый визит был осуществлен после его перевода в Севастополь на сражение. По приезду писатель тщательно осматривал улицы, разговаривал с каждым солдатом, офицером, на основе чего сделал вывод, что жители отличаются особой стойкостью и храбростью, чем может показаться на первый взгляд.

Лев Толстой в годы Крымской войны

Молодой офицер-артиллерист на протяжении долгого времени не участвовал в боях, около двух месяцев. Проживал он в достаточно комфортном доме, который сохранился и до наших времен. Для того чтобы запечатлеть пребывание известного Льва Толстого в этой местности было установлено его скульптурный бюст в районе шоссе.

В марту 1855 года писателя перебросили на важную позицию обороны городов — в 4 бастион, который как раз попал под обстрел. Но, тем не менее, солдаты проявили храбрость и не дали прорваться врагам в стены города. Благодаря проявлению чести и славы, храбрости Толстого удостоили ордена и звание поручика. В период пребывания в этом бастионе, писатель написал всеми известное произведение “Севастополь в декабре месяце”, в основе которого были выложены все, что повидал Толстой в той период жизни.

На основе впечатлений, которые получены после сражения 10-11 мая, писатель пишет новый рассказ, который называется “Севастополь в мае”. Благодаря многочисленным рассказам Толстого о защитнике Севастополя, многие обратили на это особое внимание, которое касалось даже некоторых передовых граждан государства. Толстого признали писателем с высокой планки, который мог сотворить рассказы, обладающие великой силой.

Второе путешествие было не долгим, и состоялось в марте 1885 года, когда он сопровождал заболевшего товарища. Что касается третьего визита, то он был связан с восстановлением здоровья вследствие перенесшего тяжкого заболевания. На сегодня, многие улицы, школы, библиотеки и даже поселки носят имя этого широко известного не только в России писателя Льва Толстого.

На снимке Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов в Гаспре (1901 год):

Писатели Л.Н. Толстой и А.П. Чехов

Многие известные писатели находили свою музу на полуострове, и создавали свои бессмертные произведения, которые вдохновляют людей и через века, а, например, дневник Михаила Пришвина до сих пор сохраняет смысл такой, как будто написан только вчера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *