Прогулка во время крымских туманов

Метеорологи определяют туман, как концентрацию водяных капель или мельчайших ледяных кристалликов, которая приводит к уменьшению прозрачности воздуха, что приводит к дезориентации. Хммм… скорее наоборот — к эстетическому удовольствию. Когда находишься выше тумана, создаётся ощущение, что ты попал в ту самую сказку, где можно летать на облаках, где замки или горы парят в небе, где всё легко…

Александр Смолов с собакой выше тумана

Разновидность туманов

Кстати, самый эффектный тип тумана — это туман склонов (восхождения). Его скопления напоминают облака, которые украшают вершины крымских гор. Его время весна, когда Чёрное море начинает греться:

туман над Судаком

В Крыму наблюдается непредсказуемое распространение фронтов тумана. Обычно период туманов имеет следующую продолжительность: в Крымском предгорье 50-80, на ЮБК 10-20, в степях 25-35 дней. В горах из-за характерного движения воздушных масс и наличия повышенной облачности продолжительность периода туманов может составлять от 180 до 200 дней за год.
Формирование туманных фронтов происходит круглый год, но в летне-осенний период активность появления туманов снижается. Также может наблюдаться различная продолжительность туманных периодов в году: она способна превысить годовую норму на несколько сот процентов или наоборот быть меньше её половины — это зависит от типа тумана. Зимой в Крыму чаще всего наблюдаются, так называемые морские (адвективные) туманы, продолжительность которых может достигать более 24-х часов.

Генуэзская крепость в тумане

В чем опасность тумана

Туманные периоды — опасное погодное явление. Нередко из-за плохой погоды приходится ожидать вылет авиарейса. Чтобы самолет мог взлететь видимость на полосе должна быть не менее 500м. Также опасен туман и для автомобилистов. В туманную погоду аварии только возрастают. Об этом как никто должны знать автотуристы. Когда наблюдается туман скорость не должна превышать 40-50 км/ч.
При походах туман может повлечь за собой потерю направления движения. При возникновении тумана для обеспечения безопасности участников похода, настоятельно рекомендуется дождаться улучшения погодных условий и только за тем продолжить поход, но на фотографиях, конечно, не тот опасный туман. Туман в Судаке, Крыму красив!!!

Александр Смолов, стаффордширский терьер и Саша Чубарева
Традиционное финальное селфи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *