Об отдыхе в Судаке подробнее

Судак, расположенный на юго-восточном побережье Крыма, пожалуй, нельзя назвать самым известным курортом полуострова, но на самом деле этот город является прекрасным местом для отдыха. Здесь туристы могут насладиться живописными видами, отличными пляжами, мягким климатом и интереснейшими достопримечательностями. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч отдыхающих, в основном из России и стран ближнего зарубежья.

фитоняшка в Крыму

Судакская бухта с севера прикрыта от холодных ветров горами, покрытыми дубовыми, буковыми и сосновыми лесами. Сам город небольшой (население чуть меньше 17 тысяч жителей), расположен в долине с рекой Суук-Су. Эти места считаются самыми солнечными во всем Крыму, а вот осадков здесь выпадает совсем немного.

Судак подойдет в первую очередь тем, кто ценит спокойный отдых и избегает скопления отдыхающих. В городе хорошо развита гостиничная инфраструктура и развлекательная сфера. При этом местные цены по крымским меркам считаются весьма умеренными. Есть здесь несколько пансионатов и военный санаторий – морской воздух и расположенные вокруг города хвойные рощи создают прекрасный микроклимат, который отлично восстанавливает силы и укрепляет здоровье. На курорте лечат болезни дыхательных органов, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания.

пара на горе Сокол

Судак – город с богатым историческим наследием. Пожалуй, самая известная достопримечательность этих мест, хорошо сохранившаяся Генуэзская крепость, появление которой, по разным источникам, относится к XIV, XI, VII или даже II веку нашей эры. Однако здесь можно найти и памятники византийской культуры, архитектуру XIX века, места, связанные с Великой Отечественной войной.

Знаменит Судак также благодаря виноделию. В окрестностях города много виноградников, которые поставляют сырье для производства местных сухих, крепких и десертных марок. Кроме того, буквально в 15 минутах езды от Судака находится посёлок Новый Свет, знаменитый производством шампанских вин, основанным еще в конце XIX века князем Львом Сергеевичем Голицыным.

Высокий сезон: больше всего туристов в Судаке с 20-х чисел июня до конца августа – это разгар купального сезона (температура воды поднимается выше 20 градусов уже с начала июня, мелководная Судакская бухта быстро прогревается), самое подходящее время для пляжного отдыха. Погода стоит жаркая, в августе температура воздуха поднимается до +38°С в тени!

С наплывом отдыхающих уменьшается количество свободных мест в гостиницах, частном секторе, в кафе и ресторанах. Естественным образом цены на проживание в это время поднимаются. Тем, кто не любит толкотню на пляжах, придется немного отъехать от города – буквально в нескольких километрах на побережье можно найти более живописные и уединенные места. Лето в Судаке – время фестивалей и концертов. Здесь проводятся ярмарки ремесел и рыцарские турниры, особенно интересные в средневековом антураже Генуэзской крепости.

рыцарский поединок

Бархатный сезон

Уже в первых числах сентября наплыв туристов ощутимо спадает. Однако погода по-прежнему стоит солнечная и теплая, температура воды опускается ниже 20 градусов только к октябрю. На пляжах и в кафе уже на так шумно и многолюдно, снижаются и цены на размещение, замирает шумная ночная жизнь курорта. Ажиотаж высокого сезона повсеместно сменяется спокойной атмосферой. Отличное время для рекреационного отдыха.

Также сентябрь прекрасно подходит для экскурсий. Ясные, нежаркие дни – идеальное время, чтобы посетить местные исторические достопримечательности (например, уже упоминавшуюся Генуэзскую крепость), совершить поездку на велосипедах, конную прогулку или просто пройтись по живописным окрестностям города.

Судак зимой

гора Лягушка, Бакаташ в Судаке

Короткая теплая осень сменяется зимой – прохладной, дождливой и ветреной. Дни стоят пасмурные, море часто штормит. Снег выпадает редко, а морозы и вовсе считаются уникальным событием. Туристов в это время совсем немного.

Весна

туман над Судаком

После капризного межсезонья с туманами, дождями и облачными днями на смену зиме в Судак приходит весна. К апрелю окончательно устанавливается теплая и солнечная погода, начинается пора цветения – местные леса и горы предстают во всей своей красе, наполняя обычную прогулку незабываемыми впечатлениями. Именно в мае можно по-настоящему оценить здешние пейзажи, раскрашенные самыми яркими красками природы. Этот сезон наравне с сентябрем отлично подходит для оздоровительного и экскурсионного туризма.

Судак – прекрасное место для отпуска, где помимо пляжа и моря есть еще много чего интересного. Это город с богатой историей и замечательной природой. Не стоит ограничивать себя и временными рамками календарного лета – в сентябре или мае здесь также можно прекрасно отдохнуть, набраться новых эмоций и впечатлений, укрепить здоровье и просто поднять себе настроение.

селфи на горе Сокол

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *