«Похищение Европы» в Судаке (сохраню на всякий случай)

Памятников и скульптур в Судаке немного, появляются новые, но есть и информация, что исчезают старые. Возможно, это связано с тем, что статус города он обрел только в 1982 году. В советское время Судак считался одним из самых популярных мест для поправки здоровья, но к повышению привлекательности курорта местные власти не особо стремились – утилитарность брала верх над эстетикой.

памятник "похищение Европы" в Судаке

На территории парка ТОК «Судак» отдыхающие ранее могли полюбоваться бронзовым воплощением знаменитого эллинского мифа о похищении Европы. Кстати, даже местные, далеко не все знали историю этой композиции. Сейчас идёт реконструкция этого бассейна, по неподтверждённой информации тонкая фигурка дочери финикийского царя, восседающая на спине могучего быка, не вернётся на своё привычное место. Бык мчащий свою добычу в неизвестность находится на техничной стоянке санатория и этот неизменный сюжет, вдохновляющий художников и скульпторов разных эпох, верит, что ему найдут ещё более живописное место (моё предположение).

реконструкция бассейна в ТОК "Судак"

стоянка
Если присмотритесь за ворота, уведите отдыхающий памятник

В Судаке скульптура была помещена в бассейн, который в тёплое время года наполнялся водой и представляет собой море. Зимой и осенью водоём был пуст, что позволяло увидеть десяток металлических арматур, поддерживающих Быка и придающих ему вид странной многоножки.
«Похищение Европы» было подарено Судаку Борисом Свиньиным в 1970 году. Чуть-чуть не достояла до полувека 🙁

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *