Открытие самой глубокой пещеры принадлежит крымчанину

Самая глубокая точка на планете Земля была открыта жителем Крыма. Крымчанин Геннадий Самохин обследовал один из самых глубоких туннелей, которые образовались естественным путём, известным в наше время. Программа исследований пещер «Зов бездны» включала в себя экспертизу Геннадия в местах, назваными сверхглубокими пещерами мира. Эти пещеры носят названия Кузгун в Турции и Крубера-Воронья в Грузии.

Самохин в пещере Кузгун

Геннадий — является единственным человеком, который прошел более двух тысяч метров вглубь пещеры. Участники команды остались изучать часть пещеры ближе к поверхности тоннеля. Поскольку нижняя часть прохода затоплена, а высота воды достигает семнадцати метров, Геннадий использовал снасти для дайвинга, чтобы пробраться к отметке 2158 метров.

Опасное погружение: главной опасностью глубокого погружения ученные считают паводки, поскольку предсказать осадки или их отсутствие в горах на несколько дней невозможно. Геннадий упоминал, как во время экспедиции их неожиданно накрыл ливень. Вода поступила с поверхности и постепенно заполнила подземные полости, после чего начала течь вверх с огромною скоростью и шумом, который напоминает рев электрички. Единственным правильным решением в этой ситуации было возвратиться назад как можно дальше, чтобы люди не утонули. Тот случай закончился хорошо, но за все время экспедиций, занимающихся изучением пещер, погибло большое количество спелеологов из-за подобных неожиданных ситуаций. Подробности можно найти на любом туристическом портале, в т.ч. и «Записки крымчанина».

В очередном погружении Геннадий сильно повредился. Сорвавшись с высоты пятнадцати метров, он сломал ногу, получил травму головы и повредил позвоночник. Другие участники экспедиции подняли его на поверхность с помощью веревок, но были такие узкие участки, где Геннадий полз вверх сам. Но это не стало концом его изучения пещер и сейчас ему удалось совершить открытие в мировой географии.

Сам Геннадий утверждает, что массив, в котором находится пещера, имеет еще много ходов и их необходимо изучить. Поскольку они также могут удивить своей глубиной. Ведь в том проходе, в котором установлен рекорд, имеется отверстие, поднырнув в него спелеологи могут изучить целую сеть тоннелей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *