Ольга Смолова попробовала приготовление еды в тандыре

Недавно приобретённый тандыр и первый опыт Ольги Александровны в его использовании… вкусно, но не так просто, как на ей привычной кухне, но впечатление создалось — «неизменный помощник»! Не секрет, что приготовленные на мангале блюда отличаются особым вкусом. Кусок пропитанного дымом мяса или рыбы источает особенный аромат, но часто погода вносит свои коррективы в намеченные планы. Помимо этого, мангал не приспособлен для выпекания лепешек, а если готовить большой кусок мяса, то наверняка он не пропечется изнутри. Тандыр — идеальное решение подобных неудобств.

мясо с грибами, приготовленное в печи

Всё о тандыре

Тандыром называют азиатскую или восточную керамическую печь для приготовления еды. По одним данным ее родиной является Индия, по иным — Узбекистан. Об возможностях этой печи было известно еще за 3000 лет до н. э. Открыли миру чудо — агрегат сарматы, проживавшие в указанной территории.
На внешний вид тандыр похож на вместительный горшок из глины с двухслойной крышкой. Для его изготовления потребуется специальная шамотная огнеупорная глина — природный, без добавок композит. Снизу расположено отверстие для разжигания углей и извлечения пепла. С откинутой крышкой печь диаметром горловины 0,25 м достигает высоты 0,7 м, а с крышкой — 1,05 м. Прочности конструкции придает окантовка из стали с кованными деталями.
В основной крышке есть отверстия, что удерживают шампур в стоячем положении. В ассортименте идет универсальная решетка для рыбы и овощей гриль.

Ольга Александровна рекомендует блюда:

Ольга Смолова, во избежание неудобств, рекомендует заранее ознакомиться с блюдами, доступными по приготовлению. По сравнению с мангалом, их количество более обширное.
Говяжий, свиной, куриный шашлык, дичь, домашняя птица, овощи, мучные, рыбные изделия, морепродукты — все ингредиенты в процессе готовки приобретают удивительный аромат. При этом блюда не получатся сухими. Агрегат известный тем, что технология приготовления способствует равномерному прогреванию пищи. Мясо не будет сырое и не подгорит, что случается на мангале и в своём первом произведении искусства, Оля решила начать с куриного мяса, картошки и грибов. Далее всё по стандартному рецепту: замариновать, нанизать и приготовить. Берём куриные бёдра, перекрученный лук, 2 ложки горчицы, соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь:

Ольга Смолова, юный повар

Ольга Александровна, юный повар

Готовим в тандыре дома: безоговорочная уникальность вкусового качества — аромат еды имеет нотки дыма, что придает блюду оригинальный вкус. Сбережение времени — приготовление вкусного, сочного мяса займет 15 — 25 мин. Доступность каждому в эксплуатации — не надо следить за мясом. Для начала надо разжечь, заранее наколотые дрова или хворост помещают на дно печи и поджигают. Не стоит переживать, когда после розжига сажа покрывает стенки. Как только образуются угли, они побелеют. Это и есть сигналом для начала готовки. Как только дрова прогорят, подвешивают входящие в комплект шампуры. Ввиду наличия толстых керамических стенок, тандыр долго остывает. В итоге не потребуется дополнительно разжигать угли для приготовления дополнительных порций или блюд.

Ольга Смолова, юный шэф-повар

Пошаговые этапы приготовления шашлыка в тандыре: курица — лучший экономичный ингредиент для шашлыка. В итоге мясо останется аппетитным, сочным и в меру жирным.
Печь стоит разжигать за 30-40 мин. до начала готовки. Открыть поддувало, поместить на дно 2/3 общего количества дров и зажечь. Когда печные стенки примут белый цвет, извлечь угольные остатки и захлопнуть заслонку. Подвесить шашлык под прямым углом или использовать вот этажёрку-ёлочку и оставить на 20 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *