История снимка: «Взрослые игры в переодевание»

Зарождение и особенности косплея: что может помешать взрослому человеку переодеться и изображать любимого персонажа из фильма или игры? Ничего, решили японцы, и назвали это косплеем, который стал серьезным увлечением, а потом это хобби пришло и к нам, и развилось… Иногда подобные игры собирают целые фестивали и из развлечения превращаются в образовательное событие. А статья под мой снимок рыцаря, который вошёл в образ:

Генуэзская крепость в Судаке

Маскарад по-японски: косплей зародился в Японии в 1980-х. Его участники стараются максимально правдоподобно изобразить своего персонажа с помощью костюмов, грима, аксессуаров и даже манеры речи, движений. Это словно конкурс двойников. Через несколько лет косплеи получили популярность и в других странах. Появилась возможность покупать готовые костюмы. Но настоящий косплеер купит только материалы и какие-то детали, из которых самостоятельно сделает оригинальный костюм. Это ведь важная часть создания образа. Косплей уже стал частью японской культуры. Люди в образах героев видеоигр, фильмов, аниме и фэнтези встречаются в торговых комплексах, на мероприятиях, кинопоказах и прямо на улице. Нет определенных границ в персонажах, важна только узнаваемость образа.

Ответ от наших: в начале 2000-х косплей добрался и до России. Первый фестиваль прошел в Воронеже в 2002 году. Раньше для косплееров участие было проблематичным. Костюмы и аксессуары негде было купить, поэтому все приходилось шить и делать своими силами. Но потом и у нас появились популярные косплееры. Например, Анна Молева, которая изобразила не один десяток удачных косплеев. А образ Элизабет из игры «BioShock Infinite», дал ей мировое признание и привлек внимание разработчиков проекта. Она принимала участие в рекламах и фотосессиях для этой игры.

Кто и зачем занимается косплеем: в основном им увлекается молодежь, но не без исключений. Косплеить нужно не каждого заинтересовавшего персонажа, а схожего какими-то чертами лица и телом. Начинающие тренируются на тематических выставках и фестивалях, но при некотором успехе можно даже зарабатывать, как, например, это делают рыцари на фестивале «Генуэзский шлем». Для успешного косплея не достаточно лишь актерского таланта, понадобятся навыки рукоделия и изобретательность. Ведь многое придется делать самому так, чтобы образ максимально был похож на оригинал. Косплеер не только самовыражается и показывает свой талант, но его увлечение может приносить и неплохой доход, а для некоторых это полезный опыт для будущей деятельности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *