На Сокол со звездой

Прогулки по всевозможным вершинам, урочищам, лесам и другим природным объектам для меня дело постоянное, но про некоторые хочется рассказать и в своём блогге. В этот раз я водил на Сокол известную актрису, снимающуюся на данный момент в клипе для довольно всем известной рок-группы. Хвастаться именами я не буду, я думаю, Вы и так поймёте увидев её фотографии.

туристка у горы Сокол

Ну, конечно, не могу в очередной раз не рассказать о горе Сокол, которая высится в окрестностях Судака. Она является наиболее высокой горой в Новом Свете, а у нас её выше только Перчем. Её высота — чуть менее полукилометра (473 метра). На вершину ведут тропы различной сложности, как для альпинистов, так и для обычных, менее подготовленных туристов. Мы всегда поднимаемся ввысь безопасным, но очень живописным путём. По нему может пройти любой путник, который ходит по горам.

йога на горе Сокол

На этом маршруте мы гуляем рощей, где произрастают сосны, растущие в Крыму только в окрестностях Судака. Вдыхаем запахи реликтовых, можжевеловых деревьев.

Юлия Филатова в Крыму

Чем выше будем подниматься на вершину, тем больше нам будет открываться окрестности города Судака и прочих регионов. Благоприятные погодные условия дадут возможность видеть вершины потухшего вулкана Кара-Даг, широкие плато и множество крымских гор. С вершины панорама Нового Света — как на ладони. Здесь можно сделать великолепные фотоснимки.

на краю пропости

Взору открывается живописная бухта с бирюзовой водой и еще одной горой. Круглосуточно дышите целебным морским воздухом, пахнущим можжевельником. Поселок Новый Свет отличается природой от других мест Южного берега Крыма. Двухэтажные и трехэтажные дома поселка, расположены на склонах гор. Ниже улиц начинается парк, в котором располагаются кафе, столовые санатория и магазин фирменного завода шампанских вин. Ещё ниже, набережная с ограждением под старину с белыми балясинами, а мы просто гуляем выше этого всего.

прогулка над Новым Светом

На набережной много кафе, мест для развлечений, продаются сувениры: раковины, фотографии окружавшей природы. Парк от пляжей отделяет набережная. Внизу пляж неширокий, но места под солнцем хватает всем отдыхающим. Кроме моря, гор и шампанского в поселке Новый Свет есть еще одна достопримечательность – это можжевеловая роща, вторая по площади после аналогичной в Калифорнии. Говорят, что здесь люди излечивают заболевания органов дыхания, даже бронхиальную астму. Просто подышать таким ароматным воздухом — одно удовольствие. Можжевельник скорее похож на куст, чем на дерево. Горы вокруг Нового Света, смотрятся полуголыми, в отличие от покрытых зеленью на Южном берегу Крыма. Кроме того эти горы ещё и намного ниже южнобережных. Гора Сокол и гора Орёл – это бывшие коралловые рифы, миллионы лет назад находившиеся на дне моря. Вы вдоволь походите по горам и надышитесь свежим воздухом.

А это наше, традиционное общее фото:

гид-экскурсовод Александр Смолов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *