Ольга Александровна открыла осенний грибной сезон

Только в начале ноября в Судак пришла настоящая осень с проливными дождями и понижением температуры. Туристы, которые надеются застать тёплые деньки для отдыха на морском курорте, едва ли поваляются на залитом солнцем побережье. Однако, как говорится, у природы нет плохой погоды, и использовать изменение климатических условий можно с умом – например, отправиться за грибами, что представляется не менее приятным и увлекательным занятием.

Где в Крыму можно набрать грибов в сезон и что необходимо знать?

Опытные грибники-крымчане, такие как Ольга Смолова, делятся многолетними наблюдениями и знаниями:
— отправляться на грибную охоту лучше не сразу после ливня, а через некоторое время погодя, дождавшись ясной погоды с температурой воздуха не меньше 18 градусов, когда почва достаточно прогреется, а грибы достигнут средней величины;
— если говорить о Судакском регионе, то одно из грибных мест у Переваловки, тут по-настоящему лучшее раздолье для грибников – для богатого урожая стоит отправиться именно туда, в посадки с роскошной грибной кладовой;
— стоит остерегаться ядовитых грибов, которых в Крыму достаточно. Это и поганки, и мухоморы, и другие коварные опасности. Без основательной подготовки и достаточных знаний можно отравиться;
— стоит перестраховаться и отварить собранный «улов», ведь именно так из грибов устраняются ядовитые вещества. После этого нужно хорошенько промыть их проточной водой.

сбор грибов

Какие грибы можно встретить на полуострове?

В районе Симферополя, Бахчисарая и Белогорска можно повстречать груздь, правда, более суховатый, чем в средней полосе. А вот в Старом Крыму можно набрать благородных и высоко ценимых белых грибов-боровиков, которые имеют великолепный вкус.

Рыжики на полуострове распространены нешироко: их можно встретить лишь изредка в сосновых посадках и на склонах близ Алушты и Судака. Часто-густо рыжики поражены личинками, поэтому их нужно тщательно обработать и приготовить сразу после сбора.

Опята, богатые микроэлементами, встречаются россыпями у березовых пней и в других местах повсеместно, а вот если найти гриб-дубовик, то можно считать себя по-настоящему удачливым ввиду его редкости. Важно не спутать этот гриб с сатанинским.

юный грибник, Ольга Смолова

Меры безопасности

Так как токсические свойства многих ядовитых грибов могут привести к трагедии с летальным исходом, стоит быть осторожным и внимательным не только при сборе, но и при обработке «улова». Если у вас недостаточно опыта и знаний, помогающий определить съедобность грибов, лучше купите их в проверенных местах или у опытных грибников. Если вы не уверены в безопасности грибов, подвергните их кипячению и хорошенько промойте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *