Кто разрушил памятник десанту возле села Морское?

Уже многие годы у села Морское можно наблюдать разрушенный и не восстановленный постамент памятника. Решил выяснить кому он был, почему снесли и что будет далее. Ответ на последние два вопроса — безразличность, а о том почему наши предки его поставили в справке:

разрушенный памятник село морскоеСохраним для истории: в Крыму недалеко от посёлка Морское стоит постамент из белого камня, переживший свой памятник, посвящённый группе партизан, которые высадились на берег в этом месте во время Гражданской войны для борьбы с белогвардейцами. Сегодня даже не сохранилась даже доска с именами десантников: А. Мокроусов, И. Папанин, А. Ефимов, В. Погребной, Г. Кулиш, А. Васильев, С. Муляренок, Ф. Алейников, А. Григорьев, Д. Соколов.

Снимок из архива:

разрушенный памятник село Морское

Лидеры партизан: главой операции командование выбрало Александра Васильевича Мокроусова – личность с интересной судьбой. Работал шахтёром, сначала на Донбассе, а потом в Шотландии. Служил в балтийском флоте, посетил Англию, Австралию и Буэнос-Аэрос. Активно участвовал в народных движениях стран Европы, Южной Америки и Австралии. Участник обороны Херсона, Таганрога и Харькова. Освобождал Киев и Фастов от Белой армии. Немаловажной фигурой в отряде Мокроусова был Иван Дмитриевич Папанин — будущий пионер Заполярья, два раза признан Героем Советского Союза.

Деятельность партизан: отряд выплыл из Новороссийска на двух катерах – «Витязе» и «Гаджибее». Согласно плану, они должны были высадиться возле села Капсихор в глубоком тылу противника. Однако по вине штурмана, курс был сбит, и катера чуть не подплыли к Феодосийской гавани, которая находилось под властью деникинцев. Экипаж смог восстановить направление, но во время плавания, «Витязь» вышел из строя, и отряду пришлось продолжить движение на «Гаджибее». После высадки его утопили вдали от берега.
Немногочисленный отряд Мокроусова наносил войскам Врангеля настолько большие потери, что с фронта призвали целую дивизию. Был разработан план окружения красных десантников. Мокроусов и его товарищи узнали о предстоящем окружении от взятого в плен полковника Боржовского.
Партизаны смогли вырваться из окружения и спрятаться в горах, однако из-за тяжёлого положения была необходимость доложить обстановку командованию и запросить указаний. Для этой операции был выбран Иван Папанин.
Путь его был долгим. Переправившись с контрабандистами в Трапезунд, он отправился в Новороссийск, а уже оттуда – в Харьков, к командующему Южным фронту Михаилу Фрунзе. Обратно к Мокроусову он отправился с большим подкреплением и вооружением на кораблях «Рион» и «Шохин» и катере «Ми-17». После долгого плавания сквозь шторм, Папанин высадился на берег возле Капсихора. Местные жители, узнав о высадке, начали к ним присоединяться. Десантники отправились маршем к Алуште, по пути соединившись с 51-й дивизией Южного Фронта. 10 ноября Мокроусова отправился в Феодосию, дабы предотвратить отступление разбитых сил Врангеля. Вскоре весь полуостров попал под контроль советской власти.
Тот же берег 20 лет спустя: В январе 1942 года возле села Морское высаживается отряд десанта. Их почти сразу же взяли в кольцо, вырваться смогли лишь несколько человек. Семеро из них попали в село Ворон, где их обнаружил отряд из 20 немецких солдат и завязался бой. Девять немцев погибли, но дом, где оборонялись десантники, был сожжён.
Сегодня известны фамилии погибших и в тот день: Резников, Корукин, Котельников, Нестеренко, Псковцев, Ремень, а в центре Ворона установлен обелиск, в память о них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *