Начало января на Меганоме

2 января на мысе Меганом в фотографиях… Такое утро нельзя не начать с прогулки… тепло, солнышко, море красивое и, мыс Меганом. Просто хотел поделиться фотографиями с вами этого зимнего денька. Хотя, какая зима в Крыму?

Температура воздуха сегодня +11°С, — говорят синоптики, а вода +10°С… гулять можно без шапки, с расстёгнутой курткой… Рай…

море в Крыму, волны в Судаке

закрытая бухта мыса Меганом
НЛО на Меганоме – загадка прошлого века

При советской власти на полуострове было расположено несколько воинских частей. Служба здесь считалась опасной и неспроста: солдаты необъяснимым образом падали с обрывов, слишком часто ломали ноги и руки. Срочников приходилось вывозить отсюда каждые полгода и заменять новыми.

Сведущие люди полагают, что дело в ядерной бомбе, которую в 1960 году испытали в море неподалеку от мыса. Взрыв мог вызвать гнев у высших сил, которые и отыгрались на солдатах. Согласно другой версии, военные сбили здесь НЛО. Найденный обломок был выполнен из не известного на Земле материала и поразил присутствовавших инженеров демонстрацией холодного термоядерного синтеза. И хотя сам кусок летающей тарелки сгинул в недрах КГБ, следы его пребывания на мысе остались: контактировавшие с ним люди получили чудесную способность лечить наложением рук.

пляж под Меганомом
Призраки Меганома

Местные жители не любят посещать мыс Меганом, потому что он хранит тайны и легенды древних тавров. Ведь именно здесь Одиссей обманул одноглазого циклопа и спускался в подземелья Аида, входы в которые обнажаются во время отлива.

Туристам может привидеться одинокий призрачный парусник на горизонте или «меганомский мальчик» – привидение, способное заманить в ночное море. Многие будто бы видят на склонах жалобно блеющего ягненка. Считается, что если пожертвовать его мясо языческим богам, а шкурку разложить на скалах и посидеть на ней перед лунной дорожкой, можно стать непревзойденным целителем и даже получить дар левитации. Но жители полуострова не советуют следовать легенде: она приведет только к смерти.

Чёрное море, январь в СудакеМыс Меганом всегда манил к себе людей творческих. Здесь неимоверное множество всевозможных рисунков и надписей в стихах, как, например эта:

«Я слушала море; единственный смысл дружить с головой
Обычно, смывает прибоем; обычно смывает волной… я и не спорю» (с) Маруся Привольная

поэзия на мысе
Справка: Покрытый скудной рыжеватой травкой, гористый мыс Меганом похож на спину громадного зверя, уткнувшегося в море. Мыс является южной оконечностью одноименного полуострова, границами которого считаются гора Алчак на западной, холмистой и овражистой стороне, и устье реки Коз на гористой восточной стороне. Чтобы обойти полуостров по берегу, придется преодолеть около 16 км, а подняться на его высшую точку – 358 м над уровнем моря – можно на самом мысе.
Мыс Меганом лежит на вулканических породах, поверх которых сформировался слой известняков. Его обрывистые каменные склоны удерживают слишком мало дождевой воды, что обусловило сухой, практически пустынный ландшафт. Однако если приглядеться внимательнее, среди нагромождений глыб и гальки можно найти множество редких, охраняемых степных растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *