Крым — наиболее благоприятный регион России для ведения сельского хозяйства. Тёплая весна здесь начинается задолго до того, как на большей части территории страны прекращаются морозы и сходит снежный покров. Соответственно и посевные работы начинаются много раньше. Для достижения наибольших показателей урожайности фермерские хозяйства ориентируются на календарь. Однако еще с древних времён известно, что наибольшее влияние на итоговые результаты оказывает спутник Земли — Луна. Если соотносить свою работу, с графиком её движения, то можно добиться наибольшего прироста и плодовитости культурных растений.
Примечено, что основные работы по посеву семян и рассады необходимо вести на растущую Луну. Опытные садовники давно обратили внимание на то, что это отнюдь не предрассудки, а здравый смысл.
Для того чтобы убедиться в достоверности, нужно один или два сезона провести в точном соответствии с рекомендациями, которые дают составители лунного календаря. Ниже приведена таблица, рекомендующая конкретные дни к посеву тех или иных семян, саженцев плодовых деревьев и кустарников.
Кроме посева, в течение года у хозяина ещё множество забот и хлопот, которыми нужно заниматься для того, чтобы весенние труды не пропали даром: поливка, внесение удобрений, даже обрезка старых ветвей деревьев. Для всего этого тоже есть дни наиболее благоприятствующие с точки зрения движения небесных тел:
Огромное спасибо за статью! Весь интернет перерыла для таблиц, чтоб нормально распечатать, но у всех какие-то кривые и блеклые таблицы, и только у вас получилась нормальная распечатка! Ещё раз спасибо!
Огромное спасибо. Действительно отличный лунный посевной календарь!
Цвета разъедают глаза 🙂 лучше бы просто чёрно-белые фотографии 😉
А ГДЕ у Вас чеснок? Или, по- вашему, его сажать в сентябре, как в Сибири? Знаю, что на убывающей луне, но для того и смотрим мы в таблицу, что бы не искать ещё и про луну.