Археологические работы у Храма в Судаке продолжаются…

Найденный Храм продолжают изучать и вместе с тем археологические работы углубляются в недра… «Просвеченная» ранее гора и, предположительно, скрывающая в себе кельи монахов, подарок крымчанам не сделала — в ней просто были пустоты, а выходящая сюда дверь, просто ввела учёных в заблуждение. Здесь просто был задний дворик, возможно для отдыха священнослужителей:

Храм на Килиса-Кая

Так как стены были близко к почве, а соответственно и к влаге, которая губительно действует на подобные объекты, было принято решение сильнее его откопать, а это просто «пласт» работы для археологов. Так теперь выглядит Храм на горе Килиса-Кая:

Храм на Килиса-Кая
Справка: раскопки Храма, который отыскала военно-патриотическая компания, которая искала блиндажи и другие военные объекты в окрестностях, но определив, что этот объект не их направления, оставили его не обратив внимания. Позднее, археологи, переведя тюркское название горы Килиса-Кая, т.е. Церковная гора, поняли, что объект требует изучения… там были найдены колонны и прочее… началось изучение… Предположительно расположен он в окрестностях монастырского комплекса, а построен раньше Генуэзской крепости.
У Храма него в стенах имеются щели, которые необходимы для сушки. На колонах имеются арки, на них укреплен свод, а место алтаря сейчас перекрыто лестницей, чтобы не ходили по святому месту. Ещё было обнаружено место для иконы. Вокруг центра имелось три небольших окна, которые создавали идеальное освящение.
В помещении сохранились удивительные фрески, а у входа нарисованные исторические события. Рисунки будут восстанавливать специальными технологиями. Подробнее я писал ранее: найденный Храм в районе Судака.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *