Мистика мыса Меганом

Многочисленные туристы, посещающие Крым, как правило, проезжают мимо этого загадочного места, расположенного на юго-востоке полуострова. Они направляются в раскрученные и известные по всем путеводителям Судак или Феодосию.

На самом деле – что может быть интересного в этом пустынном и практически безлюдном месте? Побережье? Валуны да камни. История? Да, археологи обнаружили на Меганоме остатки таврских поселений. Но они могут привлечь лишь специалистов и настоящих знатоков древней истории, поскольку по зрелищности и сохранности явно уступают и знаменитой генуэзской крепости и тому же Херсонесу.

мыс Меганом

Однако, какой-то таинственный ореол окутывает этот неприметный на первый взгляд уголок земли. Начать с того, что даже ученые прозвали территорию Меганома «дурной землей» из-за крайне засушливого даже для Крыма климата и невероятно бедных почв. Ну, прозвали и прозвали, в конце концов это же профессиональный сленг, да и мало ли подобных бесплодных мест на планете.

Другой факт – людских поселений на самом мысе нет, все они расположены по его периметру, словно существует какая-то незримая граница, переступать которую инстинктивно избегают жители окрестных мест. Лишь сильные ветры гуляют по каменным осыпям на побережье да по пыльной степи. Раньше на полуострове работала ветряная электростанция, которую обслуживали четыре человека, но однажды обрушившийся ураган повредил системы её жизнеобеспечения, и люди ушли. Наверное, эта пустынность и удаленность от населенных мест стали причиной того, что вокруг Меганома сложилось немало легенд.

Силовые кольца: если подняться высоко вверх, то можно увидеть на ковыле, покрывающем полуостров странные кольца бледно желтого цвета диаметром приблизительно 50 сантиметров. Что странно – они периодически меняют оттенок, становясь то совсем тусклыми, то вдруг стремительно светлеют и начинают светиться. Особенно отчётливо это свечение можно наблюдать ночью. Кроме того, если в момент потускнения рядом с кольцами случайно оказывается человек, то его самочувствие резко ухудшается. Причины этого загадочного явления до сих пор неизвестны. Уфологи предполагают, что мыс Меганом является посадочной площадкой для космических кораблей пришельцев, которые якобы добывают здесь необходимую для длительного межгалактического путешествия холодную плазму. Никаких подтверждений этого, конечно, не существует, но факт наличия в этом месте магнитной аномалии налицо.

Меганомский мальчик: ещё одно предание рассказывает о мальчике, который в лунную ночь бродит по здешним скалам. Безмолвный серый призрак…Он безопасен, если смотреть на него издалека. Но стоит приблизиться и посмотреть ему в глаза, как у тебя мгновенно отключаются все чувства. Только идти за ним, куда бы он ни шёл. Всё дальше и дальше, прямо к кромке нависшей над морем скалы. И последний шаг – в блестящее под лунным светом море.

призрак мальчика на Меганоме

Корабль-призрак: некоторые местные жители утверждают, что к мысу время от времени причаливает корабль-призрак. Точнее не причаливает – летит, летит с бешеной скоростью прямо на берег, к тому месту, где стоит человек. Какие-то неведомые силы несут его прямо на неосторожного зеваку и… внезапно, когда кажется, что удар неминуем, корабль растворяется в воздухе. Его таинственное свечение якобы можно наблюдать по ночам, когда он просто курсирует вдоль берега. Считают, что увидевшего корабль-призрак ждет внезапная и скорая смерть.

Меганомский ягненок: и, наконец, последняя легенда. Иногда, у мыса, на самом краю скал ночью появляются бестелесные очертания ягнёнка. Этот ягненок жалобно блеет, словно потерял свою мать, он как будто зовет её. Можно попытаться его поймать. Редко кому это удается, потому что он вновь обретает тело только в руках избранных. Считается, что если принести его в жертву и посидеть на его шкуре, то обретешь невероятные способности — тело становится невесомым и счастливчик способен взлететь вверх, к небу. А потом, вернувшись обратно, он становится самым искусным целителем, который когда-либо жил на этой земле. Впрочем, кажущееся благословение оборачивается страшным проклятием – через непродолжительное время человек умирает.

Верить или не верить в эти мрачноватые поверья, дело Ваше, однако, что Меганом – место мистическое и таинственное – сомнений никаких нет. Можно написать еще тысячи слов, но все они уместятся в двух строках Мандельштама:

Туда душа моя стремится,
За мыс туманный Меганом…

мыс Меганом

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *