Ольга Смолова рассказала о жаренной рыбе… секреты, польза и вред

Обжаривание – один из древнейших способов приготовления пищи, известный человеку со времен открытия огня, — начала свой рассказ Ольга Александровна. Первые упоминания о жареных блюдах появляются ещё в Древнем Египте за 2500 лет до нашей эры. Конечно, с тех пор кулинария сделала огромный шаг вперёд – появились новые методы и способы обработки продуктов, – но цель её остается прежней: получение наилучшего вкуса при сохранении максимума полезных веществ.

Ольга Смолова, юный шэф-повар

Рыбные блюда издавна занимали особое место в кухне практически всех народов мира, и большое значение всегда придавалось жареной рыбе. Готовить её можно в любых условиях. Будь то костёр на природе или домашние сковорода и жаровня – результат всегда будет превосходен.

Секреты приготовления

Готовить следует только из свежей рыбы. При малейшем подозрении на некачественный продукт от него лучше отказаться. Небольшую рыбу жарят целиком, удаляя только чешую, жабры и внутренности. Крупную подготавливают основательнее: после очистки режут на части, при необходимости избавляются от костей, а полученное филе делят на порционные куски. Если убрать тонкие кости не получается, то с внешней стороны филе острым ножом на расстоянии 5 миллиметров друг от друга делают диагональные надрезы крест-накрест. Измельченные таким образом кости размягчатся в процессе приготовления и станут вполне съедобны.

ребёнок режет рыбу

Рыбу можно «запечатать» так же, как говядину и птицу, только для этого её нужно будет обвалять в муке. При обжарке мука превратится в аппетитную корочку, которая не только сделает блюдо красивым, но и сохранит мясо сочным.

Хорошо сказывается на вкусе добавление сливочного масла. Жарить на нём, однако, не стоит. Лучше приготовить рыбу на обычном растительном, а сливочное положить под неё уже в самом конце приготовления. Так масло не успеет перегреться и полностью впитается в филе, а вкус блюда станет нежнее и изысканнее.

Польза и вред жареной рыбы

По содержанию белков рыба сравнима с мясом животных, но при этом она гораздо легче усваивается организмом. Стоит отметить и пользу рыбьего жира – содержащиеся в нём омега–3 кислоты легко проникают в клетки и, как результат, поставляют в организм больше полезных веществ. Особенно высоко их содержание в жирных видах: сайре, сельди, скумбрии, осётре, толстолобике.

Немаловажно также наличие в рыбе витаминов группы B, витамина PP и так называемой «жирорастворимой группы» (A, D, E). Они благоприятно влияют на рост ногтей и волос, оказывают тонизирующий эффект на кожу и замедляют процессы старения.

При потреблении в разумных количествах правильно приготовленная рыба совершенно безвредна. Однако если растительное масло в процессе жарки перекалить, оно становится источником свободных радикалов, которые способны вызвать серьёзные заболевания. Кроме того, жареная рыба, как и любая жирная пища, не рекомендуется людям, соблюдающим диету.

Вместо заключения: трудно представить себе меню, в котором не было бы рыбных блюд. Их разнообразие столь велико, что способно удовлетворить запросы даже самого требовательного гурмана. Паровая, отварная, запеченная, заливная и, наконец, жареная рыба – ароматная и полезная, она обязательно станет украшением любого стола.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *