Дом академика Палласа в Судаке

Старый одноэтажный дом Судака (улица Десантников, 9) можно обнаружить в квартале, где расположены частные дома. За время, что он существует, его несколько раз успевали перестроить. Сегодня на нем можно найти мемориальную плиту, на которой находится информация о том, что в доме, с 1798 до 1810 года, жил известнейший ученый по имени П.С. Паллас.

мемориальная доска академику Палласу

Он был естествоиспытателем и после ухода с работы ученого переехал в Крым. От государства академику досталось целых десять гектаров, на которых размещались виноградники, и такую же площадь пустой земли.
Паллас здесь много трудился, но в итоге писал, что растут в основном кустарники, а виноградники в упадке и сады почти не цветут. Площадь снова была засажена молодыми порослями и он прилагал все усилия, чтобы навести порядок в своих владениях, и это ему удалось! Имение было восстановлено.

Дом Палласа в Судаке

Знания, добытые академиком, заложили научную базу исследований о природе нашей страны и Мира. К его трудам обращаются различные научные сообщества — ботаники, геологи, археологи и другие ученые. Путешествия Палласа остаются источником вдохновения для получения новейших географических данных. Но, кроме этого, он известен и как теоретик геологии, физики и географии.
Реальное историческое значение академика не соответствует сегодняшним учебникам и исследованием. Место ученого в мировой и отечественной науки ещё не определено до конца, но в узких кругах известен огромный смысл, который привнёс Петр Симон в науку. Кроме того, Паллас изучал и племена, находящиеся на территории России, а полученные данные сделали огромный вклад в отечественную этнологию и в изучение русской культуры. Попали под его исследования также животные, которых ученый безумно любил. Большие достижения были получены им в сферах этнографии, археологии и физико-географических исследованиях. До сих пор в многочисленных науках, которыми занимался академик, отчетливо видны отголоски его открытий, находок, научных трудов и, конечно, самой личности учёного.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *