Антон Павлович Чехов и Крым

Антон Павлович Чехов родился 29 (по старому стилю 17) января 1860 года в Екатеринославской губернии в г. Таганрог. Ещё будучи гимназистом нешуточно увлекся театром, писал юмореские рассказы и диалоги для сценок. Именно в гимназии из-под его пера вышла его первая пьеса – «Безотцовщина», обнаруженная спустя почти двадцать лет после его кончины. И учась на медфаке Московского университета, под псевдонимом Антоша Чехонте продолжал писать и публиковал фельетоны и художественные миниатюры. Окончив учебу, уехал в подмосковный Воскресенск доктором.

Чехов в Ялте

Знакомство с крымскими краями

Впервые здесь Чехов оказался в 1888-м и, как и многие, не мог не восхититься местными природными красотами. Чудесными эпитетами описано ночное море в его произведении «Черный монах».

Какое-то время в г. Феодосия писатель жил на даче А.С. Суворина, издателя газеты «Новое время», а на другой год летом недолго побыл в Ялте, где им и была написана «Скучная история». Посетил он и Ай-Петри, и маяк на мысе Ай-Тодор, а летом 1889-го попал в Дерекой – пригород Ялты – в гости к крымскому татарину Нури, который впоследствии ему, больному туберкулезом, постоянно присылал кумыс.

Пребывание в Крыму

Совсем близок Крым стал Чехову в 1899-м. Он остановился в селе Аутка, в соседях у него были и выходцы из Греции и Турции. От тех лет остались принадлежавшие ему предметы местного быта: национальный женский шарф, трость из кизилового дерева, большое блюдо из меди с крышкой (саган), кувшинчик с крышечкой и ручкой – йыбрыкъ.

В Аутке Антон Павлович оказывал помощь крымскотатарской школе. Вел переписку с И. Гаспринским – известным в Крыму издателем и политиком – по поводу вопроса снабжения учебниками школ.

Имея большое уважение к крымским татарам, Чехов остро воспринимал унижения, достававшиеся рабочему люду и прислуге. По воспоминаниям А. Куприна, однажды в порту подвергся нападкам работник: Чехов спускался с борта парохода, к нему подбежал помочь снести багаж носильщик-татарин, помощник капитана, увидев это, нанес ему удар. Вытирая кровь с разбитого лица, носильщик сказал ему, мол, вы думаете, что ударили меня, нет, вы ударили его. И обернулся на Чехова, а Антон Павлович побледнел от стыда за инцидент.

С 1894-го в г. Ялта Антон Павлович уже принимал лечение, а не гулял. Туберкулез прогрессировал – здоровье основательно пошатнулось после того, как он съездил на Сахалин, и врачи настоятельно рекомендовали переезд к морю.

В самом конце весны 1898-го он вернулся домой – в усадьбу Мелихово, прожил там до начала осени и вновь уехал в Ялту: приобрел для себя, матери и сестры в Аутке земельный участок.

Писатели Л.Н. Толстой и А.П. Чехов

Общественная работа в Крыму

Перебравшись с родными в Ялту насовсем, Антон Павлович активно занялся общественной работой: был членом попечительского совета гимназии для женщин, отдал полтысячи рублей на постройку учебного заведения в селе Мухалатка, ратовал об обустройстве биостанции. Уже очень тяжко болея сам, трудился в Ялтинском попечительстве, помогающем нуждающимся в лечении приезжим.

Произведения и пьесы последних лет, связанные с Крымом:
Рассказ «Дама с собачкой», который опубликовали в 1899-м, считается «самым крымским» произведением Чехова, поскольку начинается с приехавшего в Ялту Гурова, который «уже две недели и привыкший тут».

Спустя несколько месяцев в Севастополе гастролирующая труппа МХТ специально для Чехова давала его «Дядю Ваню». В этот период в доме драматурга собирались артисты и писатели – здесь можно было встретить Бунина, Горького, Куприна. В 1899-м к Чехову в гости приехала исполнительница ролей из его пьес О.Л. Книппер – ведущая актриса труппы, вскоре они поженились, но за время брака видались мало – он оставался в Ялте по состоянию здоровья, а она – играла спектакли на гастролях.

В конце весны 1904-го вместе с супругой Чехов уехал из Крыма в Германию на курорт. Здоровье было совсем подорвано и 15 июля его не стало. Перед смертью великий драматург попросил шампанского, выпил бокал и умер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *