Раскопки древнего Храма в районе Судака (зима 2018-го)

Речь снова пойдёт о найденном Византийский храм в районе Судака, который не указан в летописях. История загадка, но все специалисты всё больше приходят к единому мнению, что это один из важнейших Храмов своего периода, который стёрли с истории из-за страха последствий победы армий мусульман над православными, но не будем о загадках… Сегодня продолжаются археологические раскопки и, первое с чего хочу начать — это защита от воды. От драгоценных стен отодвигают влажную почву и застили клеёнку, чтоб сырость не уничтожала стены.

раскопки Храма в Судаке

Учёные из Института археологии Крыма РАН неподалёку от города Судак совершили уникальное открытие, но теперь его надо сохранить. Весной 2016 года обнаружили в лесу часть постройки и после заключения учёных, чир это — фрагмент древнего сооружения, напоминающего монастырь, и вскоре начали раскопки. Раскопав значительную часть столкнулись с проблемой, что исторический объект на свежем воздухе начинает разрушаться, и теперь главной задачей становится не изучение, а сохранение новой достопримечательности.

Византийский Храм в Судаке

Чуть менее 6 месяцев проводились археологические раскопки, явившие миру довольно крупный византийский христианский храм, подобных которому нет на целом полуострове. Странно то, что о данном сооружении не было написано в летописях, а также никакой информации в заметках путников тех времён. В конце XIX в. создавался сборник всех православных храмов Судака. В него вошли как действующие православные храмы, так и уже уничтоженные сооружения. Интересно то, что и в такой полный сборник храм не вошёл.

средневековый Храм

Уже точно известно, что святыня была брошена в XV в. — при захвате Крыма Турцией. На это указывают раскопанные монеты, части керамики, фрагменты турецких стрел и следы пожара.

Исследователи из Русского географического общества совершили геологическое сканирование и выявили, что постройка храма имеет в своём фундаменте сооружение более ранних времён, а рядом с ним под землёй находятся ещё ряд конструкций. При будущих раскопках в скале могут быть найдены и монашеские кельи. На сегодняшний день ясно, что десять веков ранее на данном месте находился большой монастырский комплекс. По версии учёных, это сооружение является монастырём Иоанна Златоуста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *