Зимняя дорога в Старый Крым

Сегодня, 24 февраля отправился в Старый Крым. В отличие от «серой» судакской зимы, в центральной и горной части Крыма взглянул на снег. Село Переваловка зимой:

зимняя Переваловка

История названия Старого Крыма: возраст Старого Крыма напрямую сопоставим с его названием, у города действительно стариннейшая история, которая складывалась на протяжении многих веков. Этот город переименовывался 21 раз и только последнее название — Старый Крым закрепилось за ним навсегда.

заснеженный город

Самыми первыми жителями считаются кизил-кобинские племена, потом были тавры, которых сместили пришедшие скифские племена. В подтверждение большого возраста города при археологических раскопках была найдена мраморная плита. На ней греческими символами было написано восхваление Боспорскому правителю и данный факт ещё раз подтверждает принадлежность этого города к Боспорскому царству. В четвертом веке город был разорен и почти полностью уничтожен гуннами и начал восстанавливаться только в 8-9 веках с появлением генуэзцев, которые и назвали его Салхатом. Армяне назвали город Сурхатом и потом завоевавшие его татары дали имя Крым, благодаря окружавшего этот городок рва, в татарском наречии ров означает кырым.

Мальчик, играющий на свирели
Мальчик, играющий на свирели

Основные исторические места города.

До нашего времени в отличном состоянии находится мечеть хана Узбека, действующая и по сей день. Она построена в 1314 г. и не один раз обновлялась и отделывалась. Первозданный вид имеют колонны, молитвенная ниша, отделанная резьбой по камню.

При выезде из города находится часовня Святого Пантелеймона, где течет святой источник с аналогичным названием. Недалеко от Старого Крыма в сторону запада стоит армянский монастырь Сурб-Хач, переживающий своё возрождение. До сих пор не удается установить откуда в этом месте появились армяне, но к 14-15 веку их было преобладающее большинство и построено ими девять церквей и четыре монастыря. Правда до нашей современности уцелел только один.

зимний Старый Крым

Наиболее старинным строением считается храм построенный в 1358 г. И в наши дни возможно рассмотреть неповторимые фрески Иисуса Христа, Богоматери и Иоанна Крестителя нанесенные в притворе и на куполе над входом в храм. Здесь были написаны редчайшие книги с неподражаемыми миниатюрами, которые дошли до нас.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *