Пушкин в Крыму

Ссылка в Крым

Благодаря дерзким стихам и эпиграммам навлекших немилость Александра первого, Пушкин в 1820г был выслан с Петербурга на юг, получив служебный перевод. В Крым он прибыл совместно с семейством генерала Раевского, сын которого учился с великим поэтом в одном лицее. И Пушкину разрешили путешествие в Крым и на Кавказ с этой семьей. В те времена этот полуостров практически никто не посещал и немногие его видели своими глазами. Знали о Крыме только из писаний древности, что этот край славен своими легендами и для жителей Руси он был страной исполненной воспоминаний.

Пушкин в Крыму

И Александр Сергеевич не мог удержаться от соблазна посетить Крым, тем более когда предоставился удобный момент. По пути на полуостров им пришлось задержаться в Тамани, пережидая сильную бурю и навряд ли Пушкин мог тогда даже подумать о том, в какой степени эта древняя земля войдет в его подсознание.

Керчь

Посещение Керчи разочаровало Александра Сергеевича. Здесь он надеялся увидеть древние развалины Митридатова гроба, руины Пантикапеи, а вместо этого его взору предстали кучи камней и заросший земляной ров. В самом городке было всего две улицы, где в изобилии висела вяленая рыба и повсюду виднелись разрушенные остатки былого города.

Феодосия

Здесь Пушкин побывал в Генуэзской крепости, под стенами которой находились старинные христианские храмы. Но после захвата Кафы турками, многие из них тогда переоборудовали в мечети. Большего всего его поразили огромнейшие турецкие бани с 18-ю куполами.

Предположительно поэт посещал и Карадаг, в то время скала еще называлась по старому — Шайтан Капу, что в переводе означает Чертовы ворота. По одной из легенд в этом месте существует вход в ад и он отправился осмотреть эту достопримечательность. Пребывание поэта в Карадаге подтверждают черновые наброски «Евгения Онегина», где есть зарисовка Золотых ворот.

Пушкин у Чёрного моря

Гурзуф

Из Феодоссии поэт отплыл в Гурзуф. Как он писал, плывя на корабле, их взору предстали прекрасные горы, покрытые разнообразной зеленью. Повсюду в сиянии гор размещались татарские поселения, где стоит великий Аю-Даг и посреди всего этого великолепия ясное, голубейшее небо и светлый блеск моря. И по настоящее время с тех пор мало что изменилось. Каждый турист прибывающий сюда может увидеть ту же картину, что видел Пушкин много лет назад. Здесь Пушкин провел 3 недели и проведенное в этом месте время по его словам, было самым счастливейшим временем в его жизни.

Путешествие по Южному берегу: после Гурзуфа путешествующие отправились на лошадях по известным местам Южного побережья в Бахчисарай и Симферополь. Дорог в то время еще не было и они пробирались верхом по узким извилистым тропам, с замиранием сердца наблюдая на лежащие под ними ущелья и пропасти. Таким образом они доехали до Никитского ботанического сада, затем попали в Верхнюю Массандру и оттуда лицезрели Ялту. По тем временам это было маленькое поселение в 40 домов с мечетью. После Ялты Пушкин с обоими Раевскими поднялись на Яйлу и сверху еще раз посмотрели на все великолепие Южного берега.

Симферополь

Этот город был последним, где побывал поэт перед отъездом. Заметок по поводу данного посещения не было оставлено и нам неизвестны его отзывы о пребывании. Остается только догадываться что он сожалел о расставании с полуостровом. Всю жизнь Крым пребывал в его сердце и это хорошо выражено в его творении «Таврида».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *