Назад в 1944: вся суть крымской операции

Цель Крымской операции 1944 года заключалась в одном – установить господство над водами Чёрного моря и именно это, по мнению глав СССР, должно было изменить исход войны в пользу Советского Союза.

Предварительный этап

СССР провёл две десантные операции – Мелитопольскую и Керченско-Этильгенскую против немецко-фашистских захватчиков и их союзников. Они были проведены успешно, но фашисты всё ещё имели серьезные силы :
— 17-ая армия
— Горнострелковые и кавалерийские дивизии
— 215 танков
— 3500 единиц артиллерии

крымская наступательная операция 1944-го года

Военное командование Румынии был против использования румынских частей на полуострове. Требовали эвакуации своих воинов, но это стало невозможно после удачной Одесской операции, которая разрушила все планы Германии на отступление. Румынские военные остались «заперты» в Крыму.
Если бы Гитлер отказался от мысли захватить Крым, то он рисковал бы потерять Румынию, Болгарию и Турцию. Но советские войска уже хозяйствовали в Керчи, Гнилом море, а также пересекли Турецкий вал.
Этот год выдался серьёзными победами для СССР, переломив силы на карте и это предавало боевой настрой войскам. Они намеревались взять под контроль черноморский бассейн с помощью Черноморского флота и Азовской флотилии и вернуть Крым!

Стратегия

Основной мощью Крымской операции выступали 4-ый Украинский флот и Приморская армия, а также десант, гвардейцы и танковый блок. Маршалы Ворошилов и Василевский контролировали действия войск Красной армии со стороны.
Они планировали старт операции на середину февраля, но затем переносили его из-за тактических и погодных условий. В итоге, конечной датой стало 8 апреля, а 9 числа завершилась Одесская операция.

Захват Крыма

После успешной операции 9 апреля, Советские войска освободили ряд городов и направились к Севастополю, который держал оборону более 250-ти дней! Но особые затруднения возникли при штурме Сапун-горы. Фашистские артиллеристы  с высоты вели обстрел по солдатам Советского Союза.
Последний штурм был назначен на 5 мая. В попытке эвакуации гитлеровцев советская авиация похоронила в водах Черного моря 42 тысячи фашистов.
Огромный вклад в освобождение крымских земель внесли партизаны. Они препятствовали всем действиям фашистов: перерезали каналы связи, поджигали лагеря и уничтожали колонны техники при перебросках. В этот день ещё освобождён г.Старый Крым, за исключением одной улицы, где фашисты уничтожали каждого: женщин, детей и стариков. 12 мая 1944 года Крымская операция завершилась победой советских войск!

Румынские артиллеристы
Кадр во время боя за освобождение Крыма. Румынские артиллеристы.

Военно-морской флаг над освобождённым Севастополем

«…на Запад!»

Потери гитлеровцев оценивались в 140 тысяч солдат: пленными и убитыми, а советская армия потеряла около 40 тысяч солдат. На всю операцию ушло 35 дней.
Это сильно подорвало репутацию Гитлера, а СССР в очередной раз доказал своё могущество. Советские войска двинулись за гитлеровцами на запад, убивая тех кто остался и проявлял сопротивление. Именно положительный исход битвы за Сталинград, а потом Крымской операции почти поставили точку в могуществе фашистской Германии.

переброска вооружения через Сиваш в Крым

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *