Путеводитель: как найти Храм на Килиса-Кая?

Средневековый Храм, найденный в окрестностях Судака, на горе Килиса-Кая заинтересовал не только научную общественность, но и туристов с паломниками. Многие желают прикоснуться к истории, но как до него добраться знает не каждый. Поэтому я решил показать наглядно: и в видеоролике, и на карте. Смотрим:

Справка эл.журнала «Гид по Крыму»: на территории гор.округа Судак, на горе Килиса-Кая, энтузиасты, совместно со специалистами Института археологии Крыма РАН ведут раскопки древнего христианского храма.

карта расположения Храма на Килиса-Кая

Найдены его остатки были случайно – поисковики рассчитывали обнаружить блиндаж времен Великой Отечественной войны, но когда раскопали колонны и арки, стало понятно, что это настоящий средневековый храм! Сооружение, ещё не доказано, но могло быть частью монастырского комплекса, предварительно его датируют XI веком.
По всей вероятности, это был значимый храм, о чем свидетельствует обнаруженное место для служения епископа и размеры сооружения (общая его высота составляла около десяти метров). К сожалению, не сохранились купол, колокольня и алтарь. Зато на стенах, полу и потолке можно увидеть остатки фресок с библейскими сюжетами о жизни Христа и апостолов. Фрески, конечно, нуждаются в серьезном восстановлении, которое под силу только специалистам с соответствующими навыками и оборудованием.
После монгольского завоевания Крыма в XIII веке помещения храма стали использоваться под хозяйственные нужды, на полу обнаружены остатки пепла – солома сжигалась вперемешку с продуктами жизнедеятельности содержавшегося здесь скота.
Раскопки продолжаются… Помощь поисковикам оказывают местные власти и предприниматели – все понемногу, кто чем может, но пока основная нагрузка ложится на плечи волонтеров. Возможно со временем им удастся узнать ещё много интересного об истории храма, а сам обнаруженный объект станет значимой достопримечательностью Судака. Пока же самой главной задачей поисковики называют сохранение храма от полного разрушения.

Снимок процесса раскопок (02 марта 2018 года):

Храм на Килиса-Кая, раскопки, археология

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *