Развеиваем миф о Лермонтове в Крыму

Согласно последним данным о биографии Лермонтова, он никогда не посещал Крым, как то ему приписывается. Он бывал с ним рядом — на Тамани. Однако, существовала одна очень интересная история, которая настолько ввела в заблуждение биографов, что во многих жизнеописаниях писателя появились упоминания о его прямой связи с полуостровом.

Суть заблуждения и последствия

Журнал «Русский архив» опубликовал за авторством Павла Вяземского в 1887 году сенсационную статью, утверждавшую, что были найдены письма жены консула Франции в городе Одесса. Из них следовало, что Адель Омер де Гелль имела роман с Лермонтовым. Согласно письменному источнику поэт ради неё нарушил нормы воинских уставов и, самовольно покинув расположение, отправившись на полуостров.

Михаил Юрьевич Лермонтов в Крыму

После публикации этой информации мнение об истинности тех событий стало преобладающим, что повлекло их переосмысление в творческих кругах. Были случаи, когда создавались целые произведения, как, например, «Поэт и поэтесса» за авторством Сергеева-Ценского, и это не единственный пример. К результатам этой ошибки можно отнести и «Тринадцатую повесть о Лермонтове» Петра Павленко.

Опровержение исторической неточности: более подробное изучение найденных текстов показало, что француженка была любовницей сразу множества видных деятелей Франции и не только. Основной её деятельностью было изучение текущей ситуации, а по-простому — шпионаж. Письма были хорошо составленными донесениями, с помощью которых она отправляла собранные данные за рубеж.

Самым важным фактом в опровержении этой теории стал доклад Николая Лернера, доказавшего, что письма были написаны не поэтом, а князем Вяземским. Доказательство строилось на найденном наградном списке Лермонтова, в котором было прямо написано о воинских достижениях Михаила Юрьевича в те дни, когда согласно более ранней информации он должен был находиться в Таврической губернии.

Таким образом при всём желании, версию о Крымских приключениях поэта можно считать недействительной, но есть мнения, что она была составлена Вяземским специально, как дань уважения великому деятелю, решившим позволить Лермонтову всё же побывать в Крыму, пусть даже и только по мнению потомков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *