Согласно последним данным о биографии Лермонтова, он никогда не посещал Крым, как то ему приписывается. Он бывал с ним рядом — на Тамани. Однако, существовала одна очень интересная история, которая настолько ввела в заблуждение биографов, что во многих жизнеописаниях писателя появились упоминания о его прямой связи с полуостровом.
Суть заблуждения и последствия
Журнал «Русский архив» опубликовал за авторством Павла Вяземского в 1887 году сенсационную статью, утверждавшую, что были найдены письма жены консула Франции в городе Одесса. Из них следовало, что Адель Омер де Гелль имела роман с Лермонтовым. Согласно письменному источнику поэт ради неё нарушил нормы воинских уставов и, самовольно покинув расположение, отправившись на полуостров.
После публикации этой информации мнение об истинности тех событий стало преобладающим, что повлекло их переосмысление в творческих кругах. Были случаи, когда создавались целые произведения, как, например, «Поэт и поэтесса» за авторством Сергеева-Ценского, и это не единственный пример. К результатам этой ошибки можно отнести и «Тринадцатую повесть о Лермонтове» Петра Павленко.
Опровержение исторической неточности: более подробное изучение найденных текстов показало, что француженка была любовницей сразу множества видных деятелей Франции и не только. Основной её деятельностью было изучение текущей ситуации, а по-простому — шпионаж. Письма были хорошо составленными донесениями, с помощью которых она отправляла собранные данные за рубеж.
Самым важным фактом в опровержении этой теории стал доклад Николая Лернера, доказавшего, что письма были написаны не поэтом, а князем Вяземским. Доказательство строилось на найденном наградном списке Лермонтова, в котором было прямо написано о воинских достижениях Михаила Юрьевича в те дни, когда согласно более ранней информации он должен был находиться в Таврической губернии.
Таким образом при всём желании, версию о Крымских приключениях поэта можно считать недействительной, но есть мнения, что она была составлена Вяземским специально, как дань уважения великому деятелю, решившим позволить Лермонтову всё же побывать в Крыму, пусть даже и только по мнению потомков.