Как найти родник на горе Ай-Георгий

В Судаке у вершины горы Ай-Георгий находится родник с серебристой водой, который считается одной из главных, природных достопримечательностей города. Ключевая вода в роднике никогда не пересыхает, даже самым знойным летом. Родник хорошо оборудован в небольшой каменный колодец. Также возле колодца можно увидеть множество различных изображений Георгия Победоносца на коне, убивающего змея.

Когда то горные воды Ай-Георгия снабжали Судак, поэтому на горе можно увидеть трубы разных времён. Вода в роднике очень холодная и можно легко простудиться. Она пригодна как для питья, так и для купания, а как к нему добраться самому, без проводника смотрите в видеоролике:

Как пройти к роднику с серебристой водой? Можно подъехать на машине или пройти пешком к подножию горы в новом поселении/районе «Ветеран». Слева от поселения, если смотреть прямо на гору, можно заметить тропку, ведущую в сосновую рощу. Именно по ней следует идти. Следуя по тропинке, вы минуете ущелье с ручьём, который останется справа от вас. Далее тропинка ведёт через высокие заросли травы и можжевеловый лес. Минуя их, вы заметите раздвоение тропы – прямо и налево. Обе тропки приведут к роднику, только та что влево прямая, без развилок и короче, но сложнее, а справа легче, но надо не пропустить ответвление влево на самом верху.

источник на Ай-Георгие

Полезные качества родниковой воды: многие люди приписывают ключевой воде почти целебные свойства. В этом есть доля преувеличения, но всё же родниковая вода имеет полезные свойства.
— в ключевой воде сбалансированы химический и физический состав, что позволяет человеку, который попробовал её, взбодриться;
— отличается высоким содержанием кислорода. Что важно знать о родниковой воде? Пользуясь природными источниками, нужно знать некоторые важные обстоятельства, которые помогут не нанести вред здоровью:
— вода из природного источника имеет ограниченный срок годности, поэтому набранную воду необходимо выпить в ближайшие пару дней;
— родник должен быть проверен, т.к. по незнанию можно напиться из заражённого или засоренного источника;
— если поблизости находятся промышленные предприятия, такой источник может быть опасен, но это точно не об этом источнике 😉

Один комментарий

  1. Сергей 03.04.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *