Рейтинг достопримечательностей Крыма

Крым — уникальное место для отдыха. Тёплое море и жаркое солнце ежегодно привлекают сюда миллионы туристов. Но было бы большой ошибкой считать, что пляжный отдых — это всё, что может предложить полуостров отдыхающим. Здесь есть замечательные исторические, культурные и природные памятники, на которые обязательно стоит посмотреть. Итак, начнём… лидеры:

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо, ЯлтаСимвол полуострова, один из самых узнаваемых объектов Крыма. На месте построенного в XIX веке деревянного строения в 1912 году по заказу промышленника Штейнгеля был возведен оригинальный замок в готическом стиле, который из года в год манит туристов в Ялту. Революции, правда, привела в упадок постройку, но позднее, в  60-х годах  прошлого века замок был восстановлен.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

Построенный специально для императора Николая II, лёгкий, белоснежный дворец в итальянском стиле сильно пострадал в годы Войны, но был восстановлен к Ялтинской конференции 1945 года и стал одной из главных достопримечательностей Ялты.

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

У подножья горы Ай-Петри расположился другой известнейший дворец — построенный в первой половине XIX века как резиденция генерал-губернатора Воронцова. Оригинальная архитектура этого памятника сочетает элементы английского и неомавританского стиля.

Массандровский дворец

Массандровский дворец

Еще один замечательный памятник архитектуры XIX века находится в посёлке Массандра, недалеко от Ялты. Он возведён посреди леса, превращенного в огромный ландшафтный парк — один из лучших в Крыму.

Хансарай

Ханский дворец, Бахчисарай

В Крыму можно увидеть памятники самых разных культур и эпох. Есть здесь и уникальный образец крымскотатарской архитектуры — дворец ханов в Бахчисарае. Построенный в традициях османской империи XVI-XVII веков, он неоднократно перестраивался, но после реставрационных работ, проведённых в 1960-х г.г., в значительной степени возвратился к первоначальному облику.

Ай-Петри

Мостик на Ай-Петри
Мост в Небо Ай-Петри Крым

Одна из самых живописных вершин Крыма. Добраться наверх можно с помощью канатной дороги, поездка на которой позволяет в полной мере насладиться открывающимися видами.

Белая скала Ак-Кая

Белая скала в Крыму

Необычный вертикальный массив известняка интересен не только как необычный природный объект, но и с исторической точки зрения. Здесь были обнаружены стоянки древнего человека эпохи среднего палеолита, а также следы сарматской культуры. У скалы растет многовековой дуб, возле которого, по легенде, располагал свой штаб Александр Суворов. Подробнее почитать можно в статье «Белая скала».

Успенский монастырь

Свято-Успенский Мужской Монастырь

Расположенный в пещерах возле Бахчисарая монастырь был по одной из версий, основан византийскими монахами, бежавшими от иконоборчества в VIII веке н.э. На протяжении столетий оставался важнейшим оплотом православия в Крыму.

Мраморная пещера

Пещеры Чатыр-Дага

Уникальный карстовый объект с прекрасными залами и галереями, в которых можно полюбоваться необычными кристаллами и сталактитами. По пещере проложено несколько экскурсионных маршрутов.

Чуфут-Кале

Чуфут-Кале Пещерный Город

Еще один необычный исторический памятник — «пещерный город», основан как укрепленный пункт византийцами около полутора тысяч лет назад. В средние века здесь жили представители этноса караимов. Значительная часть построек до нашего времени, к сожалению, не сохранилась.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *