Тайна башни с часами в Симферополе

«Время сомнений» или загадки Крыма

«Ворота Крыма» — вокзал, расположенный в Симферополе. С одной стороны, вполне обычное место. С другой… в нём есть одна интересная особенность. Циферблат часов украшен знаками зодиаками, но с некоторыми неточностями, которые активно обсуждают и трактуют астрономы.

«Люди спешат на отдых в Крым. Им некогда любоваться зодиаками, а уж тем более разглядывать на башне в 40 метров ошибки! Только там отсутствуют такие знаки, как Телец, Весы и Дева, а их заменили языческие символы Змееносца, Гончих псов и Лебедя. Сомнения вызывает, что дорогостоящий барельеф не мог позволить такого недоразумения. Да и разве это ошибка?», — утверждает астролог.

Башня с часами в Симферополе

Истоки в оккультизме: как только закончилась ВОВ, начались массовые возведения вокзалов и всей стране был известен архитектор Алексей Душкин. Он был не только талантливым специалистом, но и человеком, несшим тайны. Так, его обвинили в том, что одна из станций метро в Москве копирует древнеегипетский храм Амона в Египте! Это было неслыханно, но в тот раз архитектор выкрутился. В дальнейшем он стал, утверждают многочисленные источники, заниматься изучением оккультных наук и увлёкся языческими учениями, попал под репрессии, но был в полной мере реабилитирован. Его рукам и принадлежат эта башня со странным циферблатом.

Интересные факты: архитектор Душки всё же попал под заключение, т.к. был обвинен в «излишествах», но его проект остался жить. А если вдуматься, что за 3 символа он «подарил» Крыму, то заменённые знаки зодиака отображают силу воли и стремление к победе. Вообще, Змееносец символизирует птицу возрождения. Она справляется с повелителем тьмы, отбирая нужное количество душ из его хищных лап. Примечательно, что симферопольский Змееносец красный, а сочинский – черный; это символы дня и ночи. Ведь в Сочи проект Душкина также реализовал себя, только башня стала выше почти на 12 метров!

Фотография Старого Симферопольского Вокзала, памятник Сталину в Крыму

А на крыше храм!

Примечательно, что постройка над вокзалом является точной копией храма Деметры – богини плодородия в Древней Греции. Алексей Душкин спроектировал здание так, чтобы снизу (с земли) не было понятно, что же это за такое оформление, а фонтан, располагающийся в центе с фигурами голубей, вызвал шок. Птицы образовали правостороннюю свастику, символизирующую движение жизни и Космоса, но в послевоенное время не было отличия в правосторонней и фашистской свастике. И было решено убрать лишних голубей, чтоб получился фонтан без смысла, хотя ничего общего с левосторонним нацистским вариантом символ не имел.

И для справки: вообще, вокзал был открыт в 1951 году. Помимо внешних причуд от архитектора он был очень удобным и продуманным в плане коммуникаций, проходов и связей со своими зданиями и башнями. Ворошилов высоко оценил данное произведение искусства. Жаль, что официальная власть не признала творение, а осудила талантливого архитектора, но шедевр живет, удивляя нас, вызывая споры и стремления разгадать все тайны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *